11.02.2009
Как мы уже писали, несколько ТСЖ, несмотря на то, что выполнили все условия для участия в программе содействия реформе ЖКХ и даже получили достаточно высокие баллы при ранжировании, никаких средств на ремонт своих домов не получили.
По мнению многих председателей ТСЖ, которые подавали заявки на капитальный ремонт, преимущественно одобрялись заявки не ТСЖ, а различных управляющих организаций. 3 февраля в администрации города состоялось заседании комиссии, где было решено включить в программу капитального ремонта еще три ТСЖ.

— Есть много жалоб. Мы должны коллегиально обсудить этот список (тех ТСЖ, что не вошли в программу капремонта — прим. ред.), чтоб впредь никаких разговоров и жалоб не было. Все должно быть справедливо, — заявил Геннадий Айдаев.

Всего объем финансовой поддержки из фонда содействия реформированию ЖКХ на 2009 год составляет для города Улан-Удэ 302 млн рублей. 20% из этих средств было решено потратить на дома Советского района и по 40% — на Октябрьский и Железнодорожный районы. Всего же было подано на 2009 год заявок на капремонт на сумму в 1 млрд 100 млн рублей. Соответственно, нужно было отобрать всего лишь 30% из полученных заявок. Именно этим фактором, к примеру, тот же Комитет городского хозяйства объясняет, что в городе так много недовольных.

Но просьбы, а вернее, даже мольбы председателей ТСЖ к Геннадию Айдаеву все-таки были услышаны. Еще три ТСЖ — "Рубин", "Доверие" и "Перспектива" — также включены в программу капитального ремонта. Вот только какой ценой - - вопрос отдельный.

Как дал понять на совещании мэр города, дома 90-х годов включать в программу капитального ремонта просто несправедливо, в то время как ремонта ждут не дождутся дома с гораздо большим сроком эксплуатации. Поэтому было высказано предложение — забрать средства на капремонт у ТСЖ "Багульник" и отдать высвободившиеся деньги другим, не вошедшим в программу ТСЖ, у которых в управлении более старые дома.

Однако позже, когда состоялось еще несколько заседаний в администрации города, "Багульник" все-таки решили не трогать. Зато решено было забрать часть средств на капремонт у другого ТСЖ — "Зенит", занявшего по ранжированию второе место после "Багульника"!

К слову, ТСЖ "Багульник", занявшее в системе ранжирования первое место по городу, получило денег в три раза меньше, чем было указано в заявке. Как стало известно "Номер один", сейчас один из членов правления этого ТСЖ со всеми документами отправился в Москву, для того чтобы передать свою жалобу непосредственно в сам Фонд содействия реформированию ЖКХ. Юрист ТСЖ "Багульник" Евгений Мисайлов создавшуюся ситуацию комментирует так:

— Я, конечно, понимаю администрацию города, которая хочет отремонтировать как можно больше домов, но мы будем свою точку зрения отстаивать и защищать интересы наших собственников.

Так что, чем закончится эта эпопея с капитальным ремонтом, еще неизвестно. В целом же, по итогам совещания складывается впечатление, что никто из чиновников администрации города не вникал в суть 185-го закона "О фонде содействия реформированию ЖКХ", иначе они не могли бы не заметить, что название закона говорит само за себя: цель его — не в том, чтобы успеть отремонтировать как можно больше старых домов, а в "содействии реформированию ЖКХ" — чтобы пробудить, наконец, самосознание собственников.

^