11.02.2009
Управление архитектуры и градостроительства Улан-Удэ намерено в нынешнем году разработать концепцию территориального развития столицы республики под прогнозную численность населения до 700 тысяч человек. Как заявил главный архитектор города Владислав Итыгилов на итоговом совещании, посвященном итогам 2008 года и планам на 2009-й, это входит в число основных задач на текущий год.
Как известно, идея превратить в перспективе Улан-Удэ в населенный пункт с таким количеством населения является одной из ключевых инициатив президента Наговицына. На основании того, что предыдущий план развития Улан-Удэ ничего на этот счет в себе не содержал, республиканские власти его забраковали. В этом году городские власти приступают к работе над новым планом, с учетом пожеланий президента.

Второй важной задачей названо продолжение работы над грядущей реконструкцией площади Советов — главной площади Бурятии, расположенной в самом центре Улан-Удэ. Несмотря на мировой финансовый кризис, город наметил провести разработку эскизного проекта реконструкции площади, с устройством двухуровневого подземного пространства.

Третьей грандиозной задумкой является запуск работ по созданию красивых цивилизованных набережных. Впервые открыто на эту тему обратил внимание сенатор от РБ мультимиллионер Виталий Малкин. Так вот: в этом году начнется разработка проектных предложений по организации набережных рек Селенга и Уда и созданию там зон культурного (а не варварского, как сейчас) отдыха.

К числу самых необычных затей в области улан-удэнского градостроительства, несомненно, относится идея архитектурно-скульптурного комплекса, посвященного 350-летию присоединения Бурятии к России. В настоящее время проходит конкурс среди скульпторов на лучшее концептуальное предложение.

К грядущему юбилею в Улан-Удэ начали готовиться заблаговременно. В нынешнем году будет активно идти подготовка "цветовых паспортов" различных зданий, а также проектов вечерней подсветки зданий, праздничного освещения мостов и дорог — в рамках 350-летия.

Если все пойдет по плану, то в городе установят новые скульптуры — на пересечении улиц Борсоева и Смолина, а также на транспортной развязке по ул. Ключевской. А цветомузыкальный фонтан запланирован в парке 43-го квартала. Хотя, наверное, вернее будет сказать, в остатках парка.

Будет продолжаться благоустройство улиц Улан-Удэ, создание новых скверов и другая работа над внешним обликом бурятской столицы. При возведении новых зданий городские власти обещают придавать им элементы национального бурятского стиля или хотя бы восточного, общеазиатского стиля. Сооружения в бездушном стиле "хай-тек" постараются не возводить.

^