11.02.2009
5 февраля в одной из квартир дома 10 по ул. Пушкина были обнаружены убитыми члены целой семьи. Бабушка, ее дочь и маленькая внучка стали жертвами неизвестного преступника (или преступников), которые не пощадили даже ребенка. Чем и кому помешала эта добропорядочная и скромная семья, пока неизвестно. Правоохранительные органы республики бросили все свои силы на расследование этого дерзкого тройного убийства.
Эта трагедия шокировала весь город

Дверь квартиры, где еще недавно жила семья Манзыревых, опечатана тремя белыми полосками. Теперь здесь никто не живет. 70-летняя Екатерина Прокопьевна, ее дочь 41-летняя Лариса и 6-летняя Анечка уже никогда не войдут в свой дом — вчера состоялись их похороны. С погибшими пришли проститься все те, кто знал эту семью, их родные и те, кого глубоко тронула трагедия, произошедшая здесь 2 февраля.

Что случилось в этой квартире в тот страшный день, пока точно сказать не может никто. Тела всех троих были обнаружены только 5 февраля, когда по просьбе обеспокоенных долгим молчанием родственников Манзыревых сотрудники милиции вскрыли дверь. Вещи в квартире были перевернуты, на кухне лежали тела всех троих с множественными ножевыми ранениями. Эксперты зафиксировали на теле бабушки пять ножевых ранений в грудь, у ее дочери 12 ранений в грудь, спину, шею и лицо. Тело маленькой Анечки было истерзано множественными ранениями в грудную клетку, горло малышки было перерезано. Все трое скончались от множества колото-резаных ранений в туловище, соответственно, в жизненно важные органы, и кровопотери.

— 5 февраля 2009 года по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство двух и более лиц", — говорит Александр Каленых, руководитель СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — В настоящее время создана следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных сотрудников. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление лиц, причастных к совершению преступления, а также лиц, ставших его свидетелями.

Жуткое убийство пока не находит своего объяснения, да и вряд ли найдет: объяснить такую жестокость невозможно. Мотивы преступления пока неясны. Следов взлома квартиры зафиксировано не было, да и об ограблении пока речь не идет. Семья жила скромно и особых ценностей или сбережений не имела. У правоохранительных органов несколько версий происшедшего, все они сейчас отрабатываются. Кто это сделал — посторонний человек или знакомый, убийца-одиночка или группа лиц — сейчас выясняется. Не отметается и версия, что это преступление совершил психически нездоровый человек.

Собака — единственный свидетель убийства

Нам удалось поговорить с соседями, которые хорошо знали погибшую семью. Все они отзываются о Манзыревых, которые более 30 лет прожили в этом доме, только положительно. Соседка напротив рассказала, что это была скромная и спокойная семья. Никогда из-за их двери не было слышно ни скандалов, ни криков. Вот только относительно того страшного дня говорят, что слышали чьи-то крики, но вечером, кто-то — в 23 часа, кто-то — в два ночи, но не обратили на них особого внимания, потому что в подъезде частенько собиралась молодежь — кричали, пили, дрались. Между тем, по данным следствия, предположительное время совершения преступления не вечер, а день — с 14 до 16 часов. Время, когда в квартирах почти никого нет, все на работе.

— Мы шокированы произошедшим, — говорит соседка Манзыревых, — в голове не укладывается, кому помешали несчастные женщины и уж тем более ребенок? Я предполагаю, что виной всему собака. Лариса, наверное, прогуливала собаку (погибшие держали дома боксера), когда кто-то за ней увязался, может, хотел отобрать собаку, а потом втолкнул Ларису в открытую дверь. Потому что, говорят, Лариса так и лежала на полу в сапогах, как будто пришла откуда-то.

Собака семьи Манзыревых с того дня и вправду пропала. Но позже нашлась. По сути, она сегодня — единственный свидетель, который видел, кто зашел в квартиру в тот день и кто незаметно вышел, закрыв за собой дверь ключом. Боксер по кличке Маркус сейчас находится в ветеринарной клинике. Он тоже пострадал: на его голове видны два проникающих ножевых ранения, одно чуть выше глаза, другое у рта. Ветеринары ежедневно обрабатывают раны собаки, ее жизни уже ничто не угрожает. Маркус, еще недавно так горячо любимый погибшими, теперь осиротел. Родственники семьи Манзыревых отказались забирать оставшуюся без хозяина собаку.

За день до гибели Ане исполнилось 6 лет

Все, с кем нам удалось поговорить, вспоминают эту семью только добрым словом. Екатерина Прокопьевна Манзырева уже не работала, была на пенсии. Воспитывала внучку Анечку, которой за день до гибели, 1 февраля, исполнилось шесть лет. Девочка в садик почти не ходила, все больше сидела с бабушкой дома, была очень способной — ей легко давался английский язык. Фотографии со дня рождения Анечки ее мама Лариса Валерьевна 2 февраля приносила показать коллегам. Она уже полгода как занимала должность координатора в представительстве компании Avon в Улан-Удэ. В последний раз ее видели на собрании в офисе 2 февраля, в день ее гибели.

— В среду у Ларисы должна была быть встреча с представителями, — рассказывает Светлана, коллега Ларисы. — Но она, которая никогда даже не опаздывала, не пришла. Обычно Лариса приходила за полчаса до встречи, а тут не пришла. Она была очень светлым и жизнерадостным человеком. Когда видела кого-то из знакомых, приветливо улыбалась. Ни в каких конфликтах никогда не участвовала. Если кто-то может сидеть на работе, чаевничать, она никогда — шустрая была, как волчок. Приятная в общении, приветливая. Мы были шокированы тем, что произошло с Ларисой и ее семьей. Наша компания окажет материальную помощь на похороны Ларисы и ее семьи.

Расследование убийства семьи Манзыревых находится на контроле в МВД РФ и СУ СК при прокуратуре РФ. Газета "Номер один", в свою очередь, продолжит следить за расследованием этого жестокого преступления.

МВД объявило о вознаграждении за информацию

Всех, кто владеет информацией о происшедшем, о личностях, причастных к гибели семьи, просим сообщить по телефонам ОВД по Железнодорожному району города: 44-02-02, 44-45-01, 44-09-77, 44-43-88, 68-63-15. При наличии достоверной информации по делу гарантируется вознаграждение.

^