26.05.2004
Этим летом город будет наряднее, чем в прошлом году. На цветочно-декоративное убранство бурятской столицы планировалось выделить два миллиона рублей. Сейчас их активно осваивают. В теплицах на Левом берегу подрастает огромное количество саженцев цветов. Всего будет высажено 280 тысяч штук цветочной рассады. Больше всего цветов будет высажено на клумбы и газоны Советского района — 120 тысяч ростков. Количество цветов в центральном городском районе почти вдвое (!) превысит число жителей. Остальные распределятся между Октябрьским и Железнодорожным районами. Муниципальный заказ нынче больше, чем в 2003 году.
— У нас будет сальвия, хризантемы, георгины, другие виды цветов, — говорит Наталья Шевцова, мастер теплиц Горлесхоза. — По традиции больше всего на городских клумбах будет сальвии, в целом по городу она составит больше половины посадок. Это очень красивый цветок, имеет большое соцветие и просто великолепно смотрится. Ее красные цветы ежегодно становятся одним из главных элементов украшения площади Советов, окрестностей памятника Ленину.
Когда к нам приходят представители предприятий, фирм, жители Улан-Удэ, они тоже в первую очередь спрашивают именно сальвию. Например, судостроительный завод, "Электромашина" сделали заявки только на это растение. Другие многочисленные группы — это бархатцы, пурпурные и карликовые, а также шафран. Петунья в этом году на улицах и площадях запланирована трех сортов и трех расцветок. Будем садить агиратум, белый и фиолетовый, другие цветы".
В этом году в теплицах растет гораздо больше цветочной рассады, чем в прошлом. По отдельным видам рост составил 3—4 раза. В этом году возрос и муниципальный заказ, и стало больше приходить других клиентов. Правда, ничего нового в городе посажено не будет. Во-первых, за новинками надо еще съездить, купить семена, что требует денег, а во-вторых, жители Улан-Удэ еще не привыкли понастоящему к красоте на улицах. Однажды возле мэрии были высажены красивые розы. В первую же ночь розовые кусты кто-то выкопал.
Наталья Шевцова:
— Когда я была на западе России, меня поразило цветочное оформление. Вот в Краснодаре — такие клумбы, такие цветы, шикарное оформление. И розы тоже. Я не поверила, подошла поближе — действительно розы. Люди любуются, ходят мимо, но никто их не берет. У даже меня есть мечта — засадить площадь Советов розами, а сальвия пошла бы по краям, бордюром. Как красиво было бы.
Массовой высадки роз, к сожалению, в столице Бурятии не намечается. Наверное, роза никогда не станет уланудэнским цветком номер один. Но тем не менее в теплицах ее растят и продают всем желающим. К примеру, полутораметровый куст — 200 рублей. Там же можно купить каллы, комнатные растения — бегонию, колеус, гибискусы разных сортов и еще 460 других видов растений.
Высадка цветов на улицы начнется 10 июня. В первую очередь начнут садить морозоустойчивые виды. А к двадцатым числам июня площадь Советов уже заполыхает красным цветочным ковром.
^