11.02.2009
В День всех влюбленных, 14 февраля, в Бурятском драматическом театре пройдет юбилейный вечер одной из лучших певиц нашей республики — народной артистки РБ Даримы Дугдановой.
Признанные композиторы Бурятии всегда доверяли ей первое исполнение своих новых сочинений — будущих хитов, ставших классикой бурятской эстрады.

Эти песни вошли в репертуар других бурятских певцов. Они звучат и сейчас, завоевывают сердца новых поколений.

В ряду мастеров вокального искусства Бурятии Дарима Дугданова занимает особое место. Ее профессионализм, певческий талант и высокие достижения — гордость жителей республики. Рожденная в прекрасном краю Кижинги, где до сих пор живы традиции бурятского народа, она еще в детстве впитала в себя дух своего народа, его творчество и самобытное мироощущение. Она отражает все подлинное фольклорное богатство, в ее пении слышны голоса предков, их чаяния и чувства.

За 30 лет творческой карьеры певица накопила в своем репертуаре большое количество песен разных народов: бурятские, русские, украинские, монгольские. Красивый и сильный голос, чарующий тембр, природная музыкальность — все это необыкновенный талант Даримы Дугдановой. Ее строгость к самой себе, самодисциплина и трудолюбие позволили усовершенствовать мастерство до необычайных высот. Сегодня она является одной из самых популярных и любимых певиц не только в Бурятии, но и далеко за ее пределами.

Дарима Дамбаевна выступает в роли матери-прародительницы в концертной программе мега-проекта "Угайм сулдэ" ("Дух предков"). Этот спектакль-стихия, основанный на мифах и легендах монголоязычных народов, стал для нее новым значительным этапом в творческой карьере. Хоровые партии с ее участием, ее соло — она исполняет протяжную песню монгольского племени узэмчин — придают спектаклю изящество и необходимую эмоциональную гамму, высочайшее мастерство и колорит. Для нее самой эта работа была, по ее словам, "одним из самых интересных проектов на творческом пути, где я со своими вокальными способностями и знанием бурятского фольклора нашла еще одно свое предназначение".

Сегодня певицу, можно назвать не только выдающимся мастером вокального искусства Бурятии, но и хранительницей знаний бурятского песенного фольклора, традиций народных певцов — улигершинов, сказителей. При этом Дарима Дамбаевна является экспертом и по русской певческой культуре.

^