18.02.2009
Сообщения информагентств о возбуждении Федеральной антимонопольной службой России административного дела против компании "Сибирьтелеком" за высокие цены на Интернет наделали много шума среди пользователей Сети. Сами связисты уверены в экономически обоснованных ценах. В свою очередь, их клиенты в Бурятии надеются на их снижение.
Цены в Бурятии на доступ к всемирной паутине действительно значительно выше среднероссийских. По информации телекомпании "Тивиком", круглосуточный доступ в Интернет со скоростью 256 килобит в секунду обходится иркутянам в 890 рублей, в Новосибирске — в 500 рублей. А вот пользователи Улан-Удэ отдают за этот тариф 1800 рублей. За возможность иметь более скоростной безлимитный Интернет, например 512 килобит в секунду, в Бурятии тратят 2700 рублей ежемесячно плюс 100 рублей абонентской платы. Это в два раза больше, чем в Иркутске, и в 4 раза — чем в Новосибирске.

Представитель ФАС России уверен в своей правоте: "Признак злоупотребления со стороны "Сибирьтелекома" мы обнаружили в установке им монопольно высоких цен на услуги по предоставлению в совместное пользование абонентской линии, которые используют иные операторы связи для предоставления абоненту, в данном случае услуг Интернет. Это коснулось, в том числе, и Бурятии". То, о чем долго с тоскою говорилось среди пользовательского сообщества республики, вышло неожиданно на федеральный уровень. И тут необходимо вспомнить, что совсем недавно на дорогой Интернет-трафик внутри Бурятии сетовал публично и Вячеслав Наговицын.

В то же время директор Бурятского филиала ОАО "Сибирьтелеком" Андрей Здаров так поясняет ситуацию журналистам "Тивикома":

— Первичными провайдерами для нас являются "Ростелеком" и "Транстелеком" и РТП. Чем больше мы покупаем трафика, тем цены ниже. Иркутяне покупают больше, чем мы, и стоимость трафика несопоставима. У нас себестоимость выше пока".

В комментарии "Номер один" топ-менеджер, тем не менее, отметил, что компания рассматривает возможность уменьшения тарифов. ФАС России в ответ логично заявляет: "В Иркутске в 5 раз дешевле, это значит, там что, другая экономика? Или затраты они перераспределяют с оказания услуг с одного региона на другой, со всем этим предстоит разобраться комиссии. Если будет признано, что "Сибирьтелеком" нарушает антимонопольное законодательство, ему будет выдано предписание о приведении тарифов на экономически обоснованный уровень и наложен штраф за нарушение антимонопольного законодательства".

Дебаты и собственно рассмотрение дела в суде состоятся в марте этого года.

^