18.02.2009
Финансисты предрекают скорое возобновление роста курса доллара по отношению к рублю. Короткий реванш нашей валюты завершится штурмом долларом отметки в 41 рубль.
— В сегодняшней экономической ситуации, которая сложилась во всем мире и в России, совершенно невозможно остановить девальвацию рубля, — считает трейдер-консультант Борис Тарбажеев.

На поддержку курса рубля и так ушло уже очень много денег из золотовалютного резерва. До кризиса резервы Центробанка составляли порядка 400 млрд долл. Сейчас их уже осталось около 200 млрд. До бесконечности поддерживать рубль Центробанк не сможет.

По мнению эксперта, рубль будет падать и дальше. Да, действительно, на днях доллар немного подешевел (на 1—1,5 руб.) по отношению к рублю, но это явление временное.

— После того, как цена доллара опустится до 33 рублей, следом пойдет последняя волна падения рубля, она будет обязательно и никуда не денется, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Борис Тарбажеев.

Рубль начнет уходить в район 40—42 за доллар примерно в течение нескольких месяцев, до лета или осени. Но точные сроки определить сложно и практически невозможно. При этом падение рубля будет не стремительное, а очень медленное и поступательное.

Далее, скорее всего, следует ожидать укрепления курса рубля к доллару, потому что доллар начнет падать по отношению ко всем мировым валютам. Причем, девальвация уже доллара к рублю, по словам Бориса Тарбажеева, может быть совершенно невероятной и катастрофичной. Эксперты прогнозируют самые различные значения: 23, 16 и даже 10 рублей за доллар.

^