18.02.2009
Руководитель Комитета по образованию Улан-Удэ Светлана Трифонова выдвинула очень практичное предложение — предусматривать на первых этажах новых домов создание детских садов: — Есть хороший опыт и в Архангельске, и в Москве по проектированию на первых этажах групп дневного пребывания детских садов.
В свете того, что в Улан-Удэ огромное количество нераспроданного жилья, предложение весьма своевременное.
Кому достанутся 700 лишних квартир?

В Улан-Удэ может возродиться социализм. Сейчас решается вопрос: в виде "долгостроя" или в виде бесплатной раздачи квартир.

На прошедшем городском совещании по вопросам развития строительной отрасли впервые официально были озвучены цифры. То, что у строителей в связи с кризисом возникли серьезные проблемы, было известно давно. Однако официальные цифры шокировали даже людей, близких к отрасли.

На прошлый год, согласно данным городской администрации, было запланировано введение в строй 200 тыс. кв. метров нового жилья. План практически совпал с реальностью: по факту было введено 193 тыс. кв. метров. Более половины из этих метров введено в строй фирмами-застройщиками, остальное — частными лицами для себя.

Но главным итогом прошедшего года стали не эти цифры, а то, что платежеспособный спрос на жилье в Улан-Удэ катастрофически упал. Председатель Комитета по строительству Улан-Удэ Владимир Подлужный, смягчая картину, назвал это "тенденцией к снижению количества заключаемых договоров на продажу квартир". Однако цифры говорят не о снижении, а об обвале. За прошлый год в Улан-Удэ было построено около 1630 квартир (на два с половиной миллиарда рублей). Из этого числа нереализованными остаются свыше 700 квартир, т.е. 44 процента — на сумму свыше миллиарда (!) рублей.

Ситуацию усугубляет тот факт, что на подходе еще тысячи квадратных метров. В 2009 году намечается достроить и ввести в эксплуатацию 86 тыс. "квадратов" многоэтажек. То есть еще около 1,5 тысяч квартир. В совокупности это дает более 2 тысяч квартир, на которые ни у кого в Бурятии нет денег. Куда их девать?

Наиболее реалистичный вариант предусматривает то, что строители просто не будут достраивать запланированное ранее к вводу жилье. Все равно его не на что строить и некому продавать. Тут сразу возникает сложность: часть еще не построенных квартир все-таки уже куплена по договорам долевого участия в строительстве. А это сотни людей, отдавших немалые деньги.

Получается, все они станут при таком раскладе обманутыми дольщиками. Кроме того, город на долгие годы приобретет многочисленные "памятники" жилищного бума 2000-х — остовы недостроенных многоэтажек во всех частях Улан-Удэ. Советский "долгострой", о котором практически забыли, вернется. Причем, в масштабах, которые на порядок превзойдут советские. Возникнут проблемы и с надзором за стройками. Разорившиеся фирмы, скорее всего, бросят их, стройплощадки превратятся в пристанища для бомжей и рассадники уличной преступности.

Есть второй вариант, более оптимистичный. Однако для того, чтобы ситуация пошла в его направлении, должно случиться невероятное.

На высшем уровне в Москве в конце прошлого года заявлялось о том, что государство выделит десятки миллиардов рублей на преодоление кризиса в строительной отрасли. Построенное или в высокой степени готовности жилье государство намеревалось выкупить, чтобы по договорам социального найма или по льготным ценам предоставить нуждающимся. Этот вариант настолько чудесен (довольны были бы и строители, и попутно решилась бы застарелая проблема с улучшением жилищных условий многих категорий граждан), что в него практически не верит никто.

И все же определенная работа чиновниками ведется. В Бурятии вскоре увеличат уставной капитал "Ипотечной корпорации РБ" - - такое условие выдвинул федеральный центр для получения регионами денег по программе государственного ипотечного кредитования. Увеличиваться он будет, видимо, в том числе и за счет аналогичной улан-удэнской структуры — "Городской ипотечной корпорации". Городские чиновники не против присоединить свое детище к республиканскому агентству. Об этом они заявляли и на прошедшем совещании по ситуации в строительной отрасли. Сумма, которую можно получить по программе государственной поддержки ипотеки, может составить до 2 млрд рублей. Что могло бы покрыть все нужды республиканских строителей.

Кроме того, республиканские и городские власти намереваются активней участвовать во всех федеральных программах по переселению из ветхого жилья. Если масштабное финансирование строительной отрасли из государственных источников все-таки состоится, то в Бурятии впервые с 80-х годов возобновится практика массовой раздачи квартир населению.

При этом, правда, как таковой строительный рынок, и без того слаборазвитый, умрет окончательно. Кто будет покупать квартиры, если при должной сноровке, "блате" и связях их можно будет получить и приватизировать бесплатно?

^