18.02.2009
В Комитете по строительству городской администрации задумались над привлечением в строительную отрасль новых технологий, которые помогут справиться с негативными последствиями финансового кризиса.
В мэрии Улан-Удэ хотят широко развивать сборно-монолитный способ строительства домов. Так называемая "казанская технология". Здесь возможен круглогодичный монтаж (при температуре до минус 40 градусов), сроки строительства сокращаются почти вдвое. Эта технология в Улан-Удэ использовалась при строительстве пяти 10-этажных блок-секций - по ул.Добролюбова и в 110 микрорайоне.

— Внедрение сборно-монолитного домостроения позволит сократить затраты, в частности на строительные материалы, уменьшить себестоимость, — отметил Владимир Подлужный, председатель Комитета по строительству Улан-Удэ.

Кроме того, в городской администрации при строительстве дорог предлагают использовать новинку, позволяющую добиться технических характеристик дорожного полотна, которые превышают обычные в полтора раза. Суть — в использовании стабилизатора грунта, что позволяет быстро строить трассы без "отражающих материалов" (щебня, песка). Новая технология применяется в Волгограде и значительно превосходит ту, что используется в Улан-Удэ.

^