18.02.2009
На днях стало известно, что сотовый оператор "Мегафон" принял в разработку песню Лудуба Очирова "Сотовый". Теперь абоненты сотового оператора по всей России имеют возможность подключить в качестве "гудка" на свой телефон эту заводную мелодию.
По сути, этот факт знаменует собой новый поворот в истории бурятского шоу-бизнеса. Ведь, как известно, главными источниками заработка артистов республики являются корпоративы и концерты. Малыш же, благодаря своему таланту, показал, что заниматься творчеством можно и так, как принято во всем мире, — получая проценты за авторские права.

"В его голосе есть то, чего нет в других голосах. Что это? Не знаю..." — так Чингис Шагдуров, продюсер и близкий друг Лудуба Очирова, прокомментировал секрет магнетизма малыша.

Наверняка, по этой причине он стал помогать Лудубу в его творчестве, став для него больше чем старшим товарищем. И наверняка из-за этой загадочной детали голоса все мы, земляки малыша, а также жители всей России, так его любим.

Почти год назад — 25 февраля 2008 года — пятилетний мальчик Лудуб Очиров записал свою первую песню "Новогодняя сказка". В этом начинании ему помог брат — известный молодой композитор Алагуй. Песня предназначалась для домашнего альбома. Когда Чингис Шагдуров предложил отправить несколько песен на детский интернет-конкурс InterDeti, семья Лудуба даже и не предполагала, что о талантливом мальчике из Бурятии заговорят по всей России.

Спустя несколько месяцев — 1 июня — было объявлено о победе Лудуба в этом всероссийском конкурсе. Талант талантом, но без постоянного обучения не обойтись. Родители Лудуба считают, что малыш победил во многом благодаря учителям музыки — Татьяне Осеевой, Любови Кузнецовой и Елене Красиковой.

Конечно, шестилетнему музыканту надо еще учиться и учиться, сохраняя чистоту и искренность своего голоса. Поэтому родители малыша стремятся оградить его от излишней популярности. Однако, как известно, слава сама находит своего кумира. О Лудубе говорят по всей России. Его творчество обсуждают в блогах, на форумах. Количество членов его группы "Вконтакте" — самое большое из всех бурятских артистов.

Его антиалкогольный клип "Папа, мой милый" выложен на популярнейшем портале kp.ru. Имя бурятского мальчика находится в едином каталоге с самыми раскрученными звездами российской эстрады.

Не так давно Лудуб продемонстрировал и свои первые эксперименты на ниве аранжировки. Благодаря новому синтезатору — подарку земляков в Москве — у Лудуба появилась возможность записывать и редактировать музыку. Уже готовы его работы под названием "Музыка Алагуя", "Буянтайхан нютагнай" и "Барабанная мелодия". А 27 января 2008 года Лудуб записал первую в своей жизни собственную фонограмму на песню "Дангинамни". С творчеством малыша можно ознакомиться на сайтах www.vpleer.ru и в группе "Лудуб Очиров" на www.vkontakte.ru.

Кстати, благодаря социальной сети "Вконтакте" появилась на свет песня "Yльгэртэ дуран" ("Первая любовь"). Она была написана за два дня братом Алагуем и сестрой малыша Баярмой. Предыстория написания такова. В Интернете было опубликовано объявление: "Поэт-песенник Баярма Очирова и один из самых известных молодых композиторов Алагуй напишут любую песню по желанию первого посетителя".

Через 8 минут на страницу зашла Баярма Юможапова, которая заказала песню о любви. Четверо 75—80 летних дедушек и бабушек, прослушав песню, начали вспоминать о светлой молодости. "Yльгэртэ дуран" появилась на свет в канун Белого месяца.

^