25.02.2009
Еще не отшумели предвыборные баталии, еще неизвестны итоги голосования, однако уже можно с уверенностью говорить о том, как изменится политическая жизнь после них. В первую очередь усилится значение партий, увеличится публичность процесса принятия ключевых для жизни населения решений.
Выиграют все партии

Без всяких сомнений, сам по себе принцип перевода локальных выборов на партийную основу — это благо для всех партий в республике. Ранее партийная принадлежность депутатов не имела никакого значения вовсе. Если в парламенты районов и городов и входили члены партий, но с партийной организацией они себя ассоциировали в последнюю очередь. В основном это были люди, лояльные главам городов и поселений. А к редким, случайно попавшим во власть независимым депутатам никто и никогда не прислушивался. И тут у партий появляется возможность направить своих людей в органы власти. Как они этим воспользовались, покажет 1 марта. Пока можно с уверенностью сказать, что все отнеслись к выборам максимально серьезно. Правда, не все сообразили, какую именно кампанию они ведут.

Заметно, что КПРФ со своим сложившимся электоратом работает по проверенным схемам — обличение порочности всей существующей политической и экономической системы в стране. Лозунги, соответственно, выдвигаются, скорее, общефедеральной, чем нашей, местной, тематики.

ЛДПР строит политику и агитацию на призывах к борьбе с нечистым на руку чиновничеством. Судя по агитации партии, коррупция — главная проблема, а борьба с ней — главная задача страны. На городском или каком-нибудь районном уровне, правда, проблема коррупции не конкретизируется.

"Единая Россия" основой кампании сделала поддержку всех мер власти, призывая сплотиться народ вокруг всех ее антикризисных программ. Эти призывы совершенно логичны, учитывая тот факт, что возглавляет городское отделение партии заместитель мэра.

"Справедливая Россия" выбрала несколько иной путь, путь предметного выявления проблем — например, начала ставить вопросы обоснованности тарифов в Улан-Удэ, предлагать меры конкретизированной поддержки населения города.

Что из этих направлений вызовет отклик у избирателя, покажут выборы.

Локальные особенности

Увеличение роли партий очень причудливо ляжет на реальную ситуацию в Бурятии. Какими бы ни были итоги выборов, старые инструменты принятия решений уйдут в прошлое. В частности, в Улан-Удэ, власть, получив в парламенте города сразу несколько организованных политических фракций, теперь будет ходить на заседания Горсовета не как на скучную и формальную процедуру. В любой момент там может возникнуть острый парламентский конфликт, наподобие тех, что периодически сотрясают Народный Хурал. То есть к сессиям Горсовета теперь главе Улан-Удэ Геннадию Айдаеву придется готовиться в несколько раз тщательнее, чем это происходило ранее. В частности, проводить консультации с лидерами всех партий. Причем, следует отметить, что вес партий будет определяться даже не числом их мандатов, а влиянием самих этих партий и ее депутатов в Горсовете на общереспубликанскую жизнь. Необходимо отметить, что в этом плане будущая фракция "Справедливой России" в городском Совете депутатов по влиянию станет второй после "Единой России". Для КПРФ и ЛДПР же Горсовет станет, скорее, очень важной трибуной.

А, например, в Селенгинском районе главу после 1 марта будет выбирать райсовет. Район фактически превращается в локальную "парламентскую республику". Это, кстати, ставит район в уникальную ситуацию. Других примеров подобного устройства муниципальной власти во всей стране пока нет. Вне зависимости от исхода выборов район ждут грандиозные перемены. Причем направление перемен будет задаваться опять-таки партиями как организационными структурами.

Горизонталь власти

Текущая ситуация в стране и мире ставит перед властью, как исполнительной, так и законодательной, очень и очень много вопросов. Финансовый кризис, рост тарифов, безработица — эти проблемы станут крайне актуальными для всех. В кризисные ситуации внимание населения к политике возрастает многократно.

А у нас кризис совпал по времени и с политической реформой муниципальных выборов. Теперь рейтинги партий напрямую влияют на количество власти, сосредоточенной в их руках. Выборы становятся для партий и их руководителей главным мерилом успеха или неуспеха. Судьба партий будет находиться в прямой зависимости от способности работать с населением, угадывать настроения людей и защищать их интересы. И если у власти ранее была лишь так называемая "вертикаль", то сейчас начинает складываться и ее "горизонталь" — сложная система обратной связи. От того, как партии будут чувствовать все ускоряющийся пульс жизни, будут зависеть не только эти выборы. Но и все последующие.

Пока складывается такое ощущение: лучше всех улавливают "остроту момента" две партии — "Справедливая Россия" и "Единая Россия", именно они наиболее активно вели свою агитационную кампанию на муниципальных выборах. КПРФ и ЛДПР такой активности не проявили, возможно, в силу того, что фокус их внимания находится на выборах более высокого уровня.

^