25.02.2009
Управление антимонопольной службы по Бурятии готовится к судебным баталиям с двумя крупнейшими монополистами на территории республики — ОАО "Роснефть" и ОАО "СУЭК". Об этом журналистам на прошедшей в четверг пресс-конференции рассказала глава Управления Елизавета Потапова.
Бурятским отделением Федеральной антимонопольной службы возбуждено несколько дел по контролю за соблюдением закона "О защите конкуренции". Среди них дело о злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке нефтяной компанией "Роснефть" и аналогичное дело Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).

Как считают антимонопольщики, для своих структурных подразделений нефтяная компания "Роснефть" устанавливает для "Бурятнефтепродукта" цену отгрузки бензина ниже, чем та, которая устанавливается рынком на товарных аукционах, и та, по которой бензин покупают не входящие в "Роснефть" розничные продавцы. Но вся проблема в том, что доказать это нарушение непросто: необходимо привлечение экспертов по электронным торгам.

— В рамках мониторинга, который мы ведем третий год, мы видим, какие ценовые показатели должны быть для каждого вида продукции. И если реальные показатели отличаются от наших прогнозов, то у нас есть основание для возбуждения дела, — рассказывает Елизавета Потапова, руководитель Бурятского УФАС.

В то же время законодательство предусматривает право любого хозсубъекта оспорить решение-предписание антимонопольной службы в суде. Этим правом воспользовалась "Роснефть". Как выразилась Елизавета Потапова, нефтяники "будут спорить с нами до последнего".

Второе громкое дело бурятского УФАС касается СУЭК, компании, являющейся основным поставщиком угля для энергетики Бурятии. Как считают в антимонопольной службе, уголь поставляется в Бурятию разным поставщикам по разным ценам. В частности, ТГК-14 он обходится дороже, чем ОГК-3. Но и здесь свою позицию УФАС придется отстаивать в долгих судебных баталиях. К слову, в России дел, подобных этим, еще никто не возбуждал. Может быть, конечно, СУЭК нарушала антимонопольное законодательство только в Бурятии. Это пока неизвестно.

Представители СУЭК, в свою очередь, объясняют высокую цену угля для ТГК-14 тем, что поставки его осуществлялись вагонами парка "Российских железных дорог". А для ОГК-3 — собственными вагонами.

Второе же основание разных цен, на котором настаивает СУЭК: для ТГК-14 поставлялся более качественный уголь, который они брали из запасов на экспорт. Но, как говорит Елизавета Потапова, в договорах этого не видно. Как по факту можно доказать, что поставлялся более качественный уголь? Если в договорах фигурирует уголь практически одного вида для всех крупных субъектов нашего региона?

В свою защиту угольная энергетическая компания представила данные, по которым покупает уголь у Тугнуйского разреза. Свои затраты на обогащение, амортизацию и т.д. В конечном итоге получается, что рентабельности у них никакой нет, то есть СУЭК продает уголь без прибыли.

— Мы не можем не верить им, не имея других данных. Поэтому, с точки зрения перспектив, удастся ли нам доказать злоупотребление доминирующим положением СУЭК по части монопольно высокой цены — вопрос открытый, — подчеркнула руководитель Бурятского УФАС Елизавета Потапова.

^