25.02.2009
Кризис привел к заметному росту просрочек по возврату малым бизнесом Бурятии полученных банковских кредитов. Показатель невозврата кридитов увеличился по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза. Об этом заявила глава Национального банка РБ Эльвира Дудина на "круглом столе", посвященном проблемам малого бизнеса республики.
— Идет ухудшение с возвратом, просроченная задолженность предприятий, предпринимателей за 2008 год возросла в два с половиной раза. Эта цифра, конечно, настораживает, — заявила Эльвира Дудина.

В то же время Эльвира Дудина не согласилась с теми предпринимателями, которые считают, что с началом кризиса банки приостановили выдачу кредитов бизнесу республики. Как рассказала Эльвира Дудина, в последнее время отмечался ежегодный рост выданных кредитов. Так, в 2005 году их выдано на 4 млрд 817 млн рублей, а в 2008 году — уже на 8 миллиардов. Темпы роста были заметными. Проведенный анализ назначения кредитов, выданных малым предпринимателям, выявил тенденцию, что почти 90 процентов заемных средств получают бизнесмены, занятые в торговле.

— На промышленность у нас всего 0,9%, строительство — 2,1% и прочие — 7,3%. Цифры показывают: нам есть над чем работать в республике, — говорит Эльвира Дудина.

Отмечается, что, имея дело с малым бизнесом, банки несут большие кредитные риски. Малый бизнес не очень "прозрачен", с крупными предприятиями работать легче. Банкиры говорят, что пятьдесят процентов выданных кредитов используется не по тому назначению, на которое брались. Это очень высокий процент.

Сегодня Нацбанк Бурятии еженедельно проводит мониторинг положения с выдачей кредитов. Информация регулярно предоставляется президенту республики Наговицыну.

^