25.02.2009
Руководство ОАО "ОГК-3" в конце прошлой недели объявило об отмене открытого конкурса на право заключения договора на техническое перевооружение энергоблока 4 Гусиноозерской ГРЭС.
Как отмечает официальный сайт компании, причиной отмены стала "необходимость внесения существенных изменений в конкурсную документацию, затрагивающих как техническую, так и коммерческую части".

По информации компании, в настоящий момент специализированная организация завершает работу по инструментальному контролю оборудования, входящего в состав восстанавливаемого энергоблока. Результаты работы, которую предполагается подготовить только к концу марта 2009 года, планируется использовать при корректировке технической части конкурсной документации. Кроме этого, требуется детально проработать ряд вопросов, связанных с топливообеспечением и воздействием работы энергоблока на окружающую среду, а также согласовать технические решения с заводами-изготовителями по котельной установке, паровой турбине и генератору.

Насколько правдоподобна официальная версия, сказать трудно. Однако есть предположение, что перенос срока начала реконструкции ГРЭС произошел, скорее, под влиянием экономического положения предприятия. Деловая пресса России несколько месяцев назад (до стремительного разрастания кризиса в РФ) уже высказывала сомнения по поводу экономической эффективности сделок, проводимых тогда ОАО "ОГК-3".

^