25.02.2009
На прошлой неделе о бурятском модельере, добившейся успеха в США, рассказала всемирно известная радиостанция "Голос Америки". Бурятские веяния, Байкал становятся частью американского стиля.
"По-настоящему стильные люди в любой стране идут не в магазин, а к модельеру, — отмечает "Голос Америки". — Дизайнеров и модельеров в Америке немало. Вспомним хотя бы Донну Каран, Веру Ванг. Все они — яркие представители американского стиля. Этот стиль постоянно дополняется и обогащается приезжими из разных стран мира. Есть среди них и выходцы из Бурятии".

Циндыма родилась и выросла в Бурятии.

— Я сама себя одевала всегда, — рассказывает Циндыма. — То есть, уже оканчивая школу, я могла сшить себе пальто. Платья я стала шить с восьми лет, правда, очень простые.

После окончания школы Циндыма поехала в Москву, поступила в инженерный институт. В институте в основном учились юноши. Однокурсники и стали первыми заказчиками Циндымы, будущего художника-модельера: она шила для студентов модные брюки и куртки.

В Америку она переехала в начале 90-х годов. Вместе со своей семьей. Только что распался Советский Союз, перспектив у бурятского модельера в Москве не было никаких. Уехав в Соединенные Штаты, талантливый модельер, судя по всему, не жалеет об этом. На новом месте Циндыма с головой ушла в работу — обладая талантом и умея работать, в Америке не пропадешь.

"Ее первые модели сразу понравились заказчикам. Информация о том, что появился новый интересный дизайнер, быстро распространялась среди женщин, которые стремились модно и красиво одеваться. Ее модели стали демонстрироваться и продаваться в модных бутиках в Нью-Йорке, Техасе и Флориде, — отмечает "Голос Америки". — А русская диаспора Вашингтона часто приглашает Циндыму на свои вечеринки с демонстрацией новых моделей. Ежегодно в посольстве Франции проходят показы моделей дизайнеров из стран Восточной Европы, Украины и России. Вот уже несколько лет в них участвует Циндыма".

Циндыма все делает сама. Она и художник, и дизайнер, и портниха. "Это потрясающий дизайнер, у нее такие интересные работы — необычные, красивые и в то же время очень удобные", — отмечают покупатели и клиенты. Модели бурятского модельера называют великолепными, а ее мастерство — изумительным. Она занимается любимым делом, которое доставляет женщинам радость. Бурятский модельер-эмигрант считает себя очень счастливым человеком.

"Несмотря на то, что очень устаю, я просыпаюсь утром и опять хочу сделать что-нибудь необычное. И так — всю мою жизнь", — говорит она.

^