25.02.2009
Эта история может войти в анналы как способ сомнительного изъятия пригородных земель из государственной собственности в пользу частной. Верхняя Березовка уже давно считается "местной Рублевкой". Дачные сотки и лес вокруг за считаные годы превратились в миллионные активы. Естественно, что мимо этого не могли пройти сильные мира сего, включая власть предержащих.
ДНТ "Чиновник"

С советских времен подсобному хозяйству Республиканского наркологического диспансера в бессрочное пользование было отдано 649 гектаров. Это означает ровно то, что земля находилась в республиканской собственности.

Тем временем в 2005 году сотрудниками Комитета по управлению имуществом Улан-Удэ было организовано дачное некоммерческое товарищество "Ласточка". Теми же сотрудниками КУИ, являющимися членами товарищества, было принято заявление о выделении земельного участка. Т.е. получается, приняли документ к исполнению от себя к себе.

Так получилось, что землю чиновники пожелали взять от "владений" наркологического диспансера, то есть республиканских. Отделив 34 тысячи квадратных метров, КУИ Улан-Удэ выносит решение 3-51 от 26 января 2006 года о предоставлении этого земельного участка в пользование на 11 месяцев ДНТ "Ласточка". В комитете не могли не знать, что они распоряжаются не своей собственностью. В факте подписания решения в этом случае правоохранительные органы усматривают "превышение служебных полномочий".

Гордое молчание

Правительство Бурятии год хранило гордое, но малопонятное молчание. Видимо, это дало повод КУИ Улан-Удэ спустя год, уже в конце 2006 года, еще раз повторить фокус. Те же 34 тысячи "квадратов" комитет договором 587 отдает уже в аренду "Ласточке", опять на 11 месяцев. Сами дачники к тому времени уже всерьез освоили угодья: планировались дома, сады, огороды. Они по-серьезному восприняли новый факт биографии своей жизни и устраивались на века.

Возможно, аренда показалась чиновникам не столь надежной формой дачного существования. Так или иначе, но спустя полгода они занялись действиями совсем уже экстремальными. Как показала проверка правоохранительных органов, "8 мая 2006 года Комитет по управлению имуществом Улан-Удэ, не имея права распоряжаться собственностью Республики Бурятия, принимает решение на предоставление в собственность земельных участков членам ДНТ "Ласточка. Решение было выдано 36 членам ДНТ".

По неофициальной информации, оплата по договорам купли-продажи составляла от 220 до 270 рублей за участки площадью от 715 до 780 квадратных метров. Но, так или иначе, сотрудники Комитета по управлению имуществом зарегистрировали право собственности на участки на свое имя в Федеральной регистрационной службе по Бурятии.

Есть где отдохнуть от трудов

Вопрос можно считать закрытым. Ну зачем, в самом деле, Республиканскому диспансеру шестьсот с лишним гектаров земли на Верхней Березовке? Тем более, что львиная часть осталась у него в пользовании (тоже еще тот вопрос, как медицинское учреждение пользуется таким богатством). Зато путем нехитрых бумажных операций значительно улучшили свой отдых и благосостояние десятки ничем не примечательных людей. То, что они по совместительству работают или работали в Комитете по имуществу города, стоит считать обыкновенной случайностью.

Рыночная стоимость приватизированных земель зашкаливает за пределы разумного. Сотка стоит от 100 до 200 тысяч рублей. Путем элементарных арифметических действий выясняется, что совокупная цена вопроса составляет порядка 50—70 миллионов рублей. Неплохая рентабельность, неплохой бизнес, учитывая "трудозатраты" в виде нескольких подписей.

Чиновники мэрии в большом количестве в этой истории дружно "подставились" невзирая на последствия, хотя, может быть, их и "пронесет", по обыкновению. Но принимать решения по поводу земли, не принадлежащей муниципалитету, — занятие весьма рискованное. Тут, правда, встает вопрос и к республиканской власти. Старательно не замечать увод земли из своей собственности у себя из-под носа, да еще с такой рыночной стоимостью можно, только если сильно захотеть.

Союз правительства и мэрии

Опять, возможно, это покажется чистой случайностью, но в дачниках товарищества "Ласточка" числится высокопоставленный республиканский чиновник и, как назло, профильного министерства имущественных и земельных отношений. И надо же такому случиться, что до своей работы в столь высоких кабинетах власти он умудрился побывать председателем ДНТ "Ласточка". Именно за его подписью направлялись заявления о выделении земли в КУИ Улан-Удэ на рассмотрение своим соседям по дачному участку.

Как следует из оперативных данных правоохранительных органов, республиканский чиновник объяснил в письме, что "меры для возврата ранее предоставленного муниципалитетом ДНТ "Ласточка" земельного участка не предпринимаются в связи с отсутствием государственных нужд на его дальнейшее пользование".

По логике выходит так: валялась никому не нужная земля на Верхней Березовке. Собрались в кучку инициативные люди и организовали коммуну — чего соткам пропадать зря? А так — морковка, картошка, домик почти в деревне, скромный. Аскетизм всегда уважался в России. Никому ведь не мешают.

На этом основании общественности надо попросить правительство Бурятии обнародовать список других, ненужных, с ее точки зрения, земель на Верхней Березовке, да и раздать ее бесплатно народу. Тогда, возможно, проблема жилья решится, а уровень досуга и активного отдыха поднимется среди населения республики на невиданные высоты.

^