25.02.2009
Вокруг еще одного пригородного садоводческого товарищества — "Багульник", расположенного близ Сотниково, — разгорается скандал. Администрация Иволгинского района пытается отобрать часть земель товарищества в пользу близких к администрации частных лиц.
Еще в 1988 году Сотниковская птицефабрика выделила для своих рабочих землю под организацию добровольного садоводческого товарищества. Позже, в лихие 90-е, птицефабрика обанкротилась, и садоводы должны были уже за свой счет содержать дачную инфраструктуру.

В то время многие участки были заброшены. Дошло до того, что ни электроэнергии, ни воды в садоводческом товариществе "Багульник" уже не стало. Новая жизнь у "Багульника" началась, когда в 2000 году руководить садоводством начал новый председатель, который буквально поднял его с колен. В 2004 году взять на себя бразды правления согласилась Нина Александровна Шевченко. И уже в 2005-м садоводчество стало юридическим лицом. В марте 2008 года СНТ "Багульник" получило результаты землеустроительных работ. Общая площадь земель составила 399 тысяч кв. метров, количество участков — 510.

— Из них 167 участков были заброшены и поросли бурьяном, — объясняет председатель товарищества Нина Шевченко.

Предполагалось, что оставшиеся, пока что пустующие, участки будут предоставляться тем членам садоводческого товарищества, кто пока еще не объявился, либо тем жителям села Сотниково и прочим людям, кто захочет стать дачником. Тем более что какой-то резерв, за счет которого товарищество могло бы развиваться и дальше, конечно, не будет лишним.

Дело оставалось за малым: получить постановление от администрации района о предоставлении земельных участков в собственность членам садоводческого некоммерческого товарищества "Багульник". И такое постановление Нина Шевченко на руки получила. Вот только председателя повергло в шок то, что она обнаружила, внимательно просмотрев полученные документы. Как оказалось, в список садоводов, предоставленный администрации Иволгинского района, были включены совершенно незнакомые фамилии тех людей, которые не являются и никогда не являлись членами товарищества, а 129 заброшенных участков вообще куда-то исчезли и исключены из списка.

— Посмотрите, вот мой список, который я подала в землеустроительный комитет администрации Иволгинского района, а вот тот, который они мне теперь вернули. В моем списке на некоторых участках стояли пробелы за отсутствием хозяев, а они сюда вписали каких-то неизвестных мне 17 человек. Таким образом, все пустые участки они забрали себе!

Получив такой новый список, урезанный на 129 участков, да еще и с какими-то "мертвыми душами", которые появились непонятно каким образом, Нина Шевченко подписывать такие документы наотрез отказалась.

— В администрации района меня принуждали утвердить такой список, да еще требуя, чтобы я это сделала "задним" числом, но я отказалась, — говорит Нина Александровна. — Теперь я подаю исковое заявление в Арбитражный суд. По какому праву администрация района распоряжается не принадлежащей ей землей?

Такого же мнения придерживается и глава Сотниковского поселения Ширап Гармаев, к которому мы обратились за комментарием.

— То, что у СНТ забирают вдруг землю — это беспредел, — считает Ширап Гармаев. — Никто не имеет права претендовать на их землю!

Тем не менее, 146 участков, принадлежащих СНТ "Багульник", а это примерно 10 гектаров земли(!), находящихся практически рядом с городом, из списка участков, относящихся к СНТ "Багульник", исчезло. А если учесть, что рыночная цена одного участка составляет минимум 200—300 тысяч рублей, то достаточно легко подсчитать, какой жирный куш можно получить на "пропавшей" земле.

^