25.02.2009
Наступил Белый месяц. По народной традиции, в это время в особом почете у жителей республики "белая" пища. Молоко, сметана, творог — рецепты их производства пришли из седой древности. Но классика жанра не мешает идти вперед. Сагаалган — хороший повод посмотреть на судьбу инновационных разработок бурятских ученых.
А их судьба состоит в том, что они получили гораздо большее признание и реальное применение за границами Бурятии, чем в родных пенатах. Достаточно оглянуться на тот же Иркутск, и все станет ясно без лишних слов. Парадокс: самая молочная республика в России проигрывает другим регионам "битву за молоко".

Укрощение строптивых бактерий

За примером далеко ходить не надо. Он легко доступен улан-удэнцам, т.к. продается в наших магазинах — кисломолочный напиток "Целебный". Он делается на основе разработок специалистов ВСГТУ, которым удалось "укротить" пропионовокислые бактерии. Но производится иркутской компанией "Янта".

— Это наша инновационная разработка, — говорит Ирина Хамагаева, заведующая кафедрой технологии молочных продуктов, товароведения, экспертизы товаров ВСГТУ. — У бурят всегда были свои традиционные кисломолочные продукты — курунга, арса и другие. В их основе — пропионовокислые бактерии, наиполезнейшие для человека микроорганизмы.

По словам Ирины Хамагаевой, раньше эти бактерии не использовались в промышленности, т.к. они плохо развиваются в пищевых средах. А в молочной промышленности это имеет, пожалуй, одно из ключевых значений. Заставить пропионовокислые бактерии "работать" с молоком в промышленных масштабах не могли. Поэтому те были, как говорится, не у дел.

— Мы разработали способ их активизации в молоке и других пищевых продуктах, — объясняет Ирина Хамагаева. — Разработанный нами биотехнологический способ позволил создать новую технологию получения заквасок прямого внесения на основе пропионовокислых бактерий.

Иркутская компания "Янта" покупает у ВСГТУ закваски для выпуска продукта. На упаковке продукта "Целебный" прямо указано, что он выпускается по лицензии ВСГТУ. Интеллектуальная собственность запатентована: есть патенты на закваску и на сам продукт.

Бизнес на здоровье

Окружение человека меняется: ухудшается экология, падает качество пищевых продуктов, вводятся генномодифицированные добавки, ритм жизни становится изматывающим и т.д. Есть потребность в создании линейки продуктов, которые бы не просто удовлетворяли физиологические потребности, но и оказывали лечебно-профилактическое воздействие. Бурятская наука в сотрудничестве с бизнесменами создает такие "помогающие продукты".

Инновации бурятских ученых уходят из республики, как мы видим, не навсегда. Обычно они возвращаются в виде конечного продукта, который предлагается приобрести потребителям. Налицо положение, когда разработки, осуществленные нашими специалистами, помогают иркутским бизнесменам увести деньги из кошельков улан-удэнских семей. Что сказать, бизнесмены соседней области молодцы. А бурятскому бизнесу (и Бурятии в целом) некого винить, кроме самих себя.

Сегодня, кстати, на кафедре технологии молочных продуктов будет выпущена новая разработка — биопродукт, обогащенный селеном. Сейчас технология утверждается.

— Возможно, его тоже будет выпускать "Янта", — отмечает наша собеседница. — К нам обратились наши деловые партнеры, "Белоречье", которые выпускают бифивит по нашей технологии. На стадии утверждения изменения к техническим условиям. Будем предлагать новый продукт нашим партнерам, которые уже производят нашу продукцию.

В Иркутске все проще

Большинство партнеров находятся опять-таки в соседней области. Но "Янта" и легендарное "Белоречье" — это не весь список. Тут и ангарский филиал "Вимм Билль Данн", с которым у ВСГТУ давно налажено сотрудничество. Завод по производству продуктов детского питания в Усолье-Сибирском выпускает пробиотические продукты уже для детей. Да и сама история внедрения разработок кафедры началась в Иркутской области.

— Там у них заинтересованность, что ли, больше. Созданы условия, все делается быстро. У иркутских заводов есть огромный интерес расширять ассортимент, производить продукцию, которая не выпускается на других предприятиях. Молочная кухня в Иркутске работает по нашей технологии. По нашим разработкам выпускается продукция и на востоке — в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Чите, Краснокаменске, других городах, — говорит наша собеседница.

А в Бурятии все без азарта. Если в республике не хотят, не могут, ВСГТУ не в силах насильно навязать им свою научную разработку. В Улан-Удэ, имеющем сильный технологический центр молочного направления, по сути из, как бы сказать, современных продуктов, выпускается бифивит. Все попытки внедрить в столице Бурятии выпуск упомянутого продукта с пропионовокислыми бактериями "Целебный" не увенчались успехом.

Упущенные возможности

История внедрения бурятских молочных технологий — это захватывающая история упущенных возможностей. Взять, к примеру, грандиозный, потрясающий просто, исторический провал с бифидосодержащими продуктами. Сегодня каким-нибудь "Бифилюксом" никого не удивишь. Читатель, а ты знаешь, как все начиналось?

Когда в России еще не выпускали бифидосодержащие продукты, одно из иркутских предприятий по уланудэнской разработке(!) начало выпуск перспективной бифидо-новинки. Представляете: нигде в России тогда бифидо-продукты не выпускались. Теперь этот продукт производится всеми. А ведь лидерство в этом сегменте могла захватить Бурятия.

Что касается упомянутой селеновой новинки, то работа с ней будет осуществляться, вероятно, после окончания нынешней "перестроечной" кампании на молочных предприятиях. Новый федеральный закон ввел новые требования, новые названия, и это вынуждает заводы подстраиваться, менять упаковку на молочных продуктах и т.д. Это требует больших затрат.

На прогресс нет денег

Работники кафедры не устают совершенствовать технологии. От простых заквасок поднялись на самый высокий уровень — закваски прямого внесения. Это готовый продукт для промышленности.

Наша закваска содержит одну культуру, которая и сквашивает, и обогащает витаминами, ферментами и т.д. Один элемент работает за два. Проще некуда. В обычной российской технологии закваска содержит две культуры (одни микроорганизмы сквашивают, а другие обогащают полезными веществами). Но за улан-удэнской технологической простотой стоят ум и труд исследователей.

За инновационными заквасками в ВСГТУ обращаются из европейских областей страны, регионов Кавказа, других далеких краев. Увы, чтобы иметь возможность отправить закваски на другой край страны, их надо пропустить через специальную сушилку. Если отправить в замороженном виде, по пути они разморозятся и станут менее эффективными. В сухом виде инновационную разработку можно было бы распространять по всей РФ! Но на приобретение сушилки нет средств.

Для какого-нибудь улан-удэнского торгового олигарха сумма показалась бы смешной, но для ученых она недоступна. Хоть чиновники Бурятии и любят поговорить о поддержке инноваций, попытки добыть средства не дали результатов. При президенте Наговицыне тоже ничего не изменилось. Все вязнет, судя по всему, в прослойке министерских клерков, которых ничего, кроме собственного спокойствия, не интересует.

— Мы выставляли свою продукцию по инновациям в Томске, — вспоминает Ирина Хамагаева. — Была выставка. Так администрация Томской области выделила деньги для того, чтобы снять фильм о наших разработках. Его снял Сергей Соголов. Он, конечно, профессионал, нам этот фильм понравился очень. Примерно 10-минутный фильм. Там так и написано: "При поддержке администрации Томской области".

Заграничный интерес

Сегодня Ирина Хамагаева собирается в командировку во Внутреннюю Монголию (КНР). Вместе с профессором Дамдинсурэном (Монголия). Планируется заключить трехстороннее монголо-российско-китайское соглашение по изучению национальных кисломолочных продуктов и совершенствованию их потребительских свойств с учетом новых веяний. Это была инициатива монгольской и китайской сторон, т.к. в соседних странах знают, что ВСГТУ работает в данном направлении. Если все сложится, то поездка должна состояться в ближайшее время.

Все это неслучайно. Напомним, что после резкого подорожания на мировом рынке молока Монголия поставила задачу перейти на молочное самообеспечение. А китайская Внутренняя Монголия — крупнейший производитель молока в КНР. Так что бурятские технологии на заметке не только у иркутян.

С Белым месяцем, читатель! Ставя на стол "белую пищу", не стоит забывать про "белую пищу XXI века". Пусть производители иркутские, но технология-то — нашенская!

^