26.05.2004
Для нашей республики развитие малой авиации — дело, можно сказать, стратегически важное. Во-первых, некоторые районные центры не просто удалены от Улан-Удэ, но и находятся в труднодоступных местах. Во-вторых, интерес к Бурятии со стороны туристов с каждым годом растет, а значит, растет и потребность в услугах "авиатакси", даже несмотря, на то, что стоимость частных воздушных перевозок достаточно высока — 33 тысячи рублей за один летный час. И все же она пользуется большим спросом.
Региональная авиация — это перевозка пассажиров на небольшие расстояния до 2000 км. У нас в республике в этом направлении работает только одна компания — ОАО Авиакомпания "Бурятские авиалинии", которая имеет в своем парке региональные самолеты — "Ан-24" на 50 мест и "Ан-2" на 12 мест. Сейчас эти самолеты эксплуатируются на маршрутах в Нижнеангарск, Таксимо, Богдарино, Иркутск, Бодайбо, Кыренск. В планах компании открытие рейсов в Забайкальск, Улан-Батор, Маньчжурию и Хайлар. Произойдет это в 2005 году. А в ближайшие два года начнет обновляться парк самолетов. Старенькие "Аны" заменят на новые современные региональные самолеты.
— В планах развития нашей авиакомпании, — рассказывает Тарас Тарасенко, исполнительный директор ОАО Авиакомпании "Бурятские авиалинии", — увеличение географии и частоты полетов как в районы республики, так и за ее пределы. В настоящее время очень активно развивается туристическое направление. Поэтому мы тщательно работаем с Центром путешествий — агентством "Бурятские авиалинии". Схема работы с такова: агентство предлагает отдых на территории республики, например, на курорте "Горячие ключи" в районе Баунта, а мы предоставляем самолет или вертолет группе туристов.
Чаще всего туристы заказывают "авиатакси" на Шумак. Так, в 2001—2002 годах вертолет "Ми-2" ежедневно совершал полеты из Кырена до заповедного места. Летали в основном российские туристы, которые насытились заграницей и приехали искать острые ощущения в нашей республике. В этом году самое модное направление — полеты в Нижнеангарск.
— Вот совсем недавно к нам пришла интересная заявка из Германии, — продолжает Тарас Тарасенко, — там группа людей желает выехать на место падения метеорита. Мы им готовы предоставить самолет для осуществления тура. Один летный час обойдется туристам в 33 тысячи рублей.
Еще одно популярное туристическое направление — Северобайкальское. На берегу Священного озера крупная инвестиционно-промышленная компания "СИ-ПРО" (владелец брэндов "Быстров", "Инвайт плюс" и др.) отстроила шикарный гостиничный комплекс. Сам генеральный директор "СИ-ПРО" Алсан Караев и его гости частенько бывают там. В северных районах Бурятии вообще сейчас модно отдыхать. Например, в Баунтовский район на курорт "Горячие ключи" постоянно приезжают богатые российские бизнесмены и известные политики. Здесь ищут не только спокойного отдыха вдали от любопытных глаз, но и экзотики. Банкиры чаще всего предпочитают брать "авиатакси" до Чивыркуйского залива. А секретарь Совета безопасности остался в восторге от путешествия на дикие источники севера республики.
^