25.02.2009
31 декабря в дежурную часть Кяхтинского РОВД поступило телефонное сообщение: неизвестными похищен человек. Звонившая женщина рассказала, что в ночь с 30 на 31 декабря она получила sms от мужа, который сообщал, что его удерживают насильно. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не оперативные действия сотрудников МВД.
Погоня закончилась ДТП

В тот же день по факту похищения человека было возбуждено уголовное дело. Вскоре удалось установить, из какого населенного пункта пришло это sms: из с. Хоронхой. В село незамедлительно была направлена группа из числа сотрудников ГИБДД, уголовного розыска и Кяхтинского межрайонного СО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Первыми к дому, где предположительно находились похитители, подъехала патрульная машина ГИБДД. Двое сотрудников зашли в дом, где четверо парней удерживали две свои жертвы — 22- летнего Хромова и его друга Пнева. Завязалась потасовка. Похитители вытолкали сотрудников ГИБДД из дома, сели в машину и попытались скрыться. Тут подоспела вторая машина с оперативниками. Через полчаса погони по селу подозреваемые врезались в забор и серьезно повредили машину. Сотрудники ГИБДД перегородили им дорогу, но похитители не хотели сдаваться и оказали силовое сопротивление. Оперативникам пришлось применить оружие и сделать предупредительные выстрелы. Только после этого подозреваемые сдались.

"Будете болтать — вам не жить"

А началась эта история банально — на сельской дискотеке. 30 декабря потерпевшие Хромов и Пнев приехали на машине на дискотеку в Хоронхой. Там к ним и подошли четверо парней, попросили довезти до магазина, чтобы купить пива. Те согласились, свозили их, а потом все вместе распили пиво. Через полчаса парни снова подошли к Хромову с той же просьбой, но на этот раз получили отказ. В перебранке парни все-таки сели в машину Хромова, на его просьбы выйти никто не прореагировал, тогда хозяин машины дал по газам. Но его желание таким образом отделаться от незваных пассажиров обернулось против него. По дороге парни выдернули ключ зажигания, выкинули Пнева и Хромова из машины и избили.

В какой-то момент хозяин машины вырвался, снова запрыгнул за руль, Пнев — за ним. Но, как оказалось, на заднем сиденье машины сидели двое, они не дали потерпевшим далеко уехать: созвонились со своими друзьями. Встретились на въезде в Кяхту, там решили везти Хромова и Пнева на квартиру в п. Слобода города Кяхты. Там похищенных около двух часов избивали, отобрали у одного из них золотое кольцо, продали, а на вырученные деньги накупили пива. Оказать сопротивление четверым парням потерпевшие не могли, а те угрожали: "Будете болтать — вам не жить".

Из Кяхты решено было ехать в Хоронхой, где пьянка продолжилась, как и насилие над похищенными. Улучив момент (разгоряченные алкоголем жулики не подумали обыскать своих жертв), Хромов отправил жене sms с просьбой о помощи.

Обвинение — сразу по нескольким статьям

Утром похитителей взяли. Правда, главному организатору похищения удалось убежать, сейчас он находится в розыске. Еще двое задержаны, один находится под подпиской о невыезде. Всем им — от 19 до 21 года, все ранее судимые.

— Подозреваемым уже предъявлено обвинение по статье "Похищение человека группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья", санкция статьи предусматривает наказание от 6 до 15 лет лишения свободы, — говорит Владимир Ананин, руководитель Кяхтинского межрайонного СО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Также возбуждены дополнительные составы по статьям "Применение насилия в отношении представителя власти", "Завладение автомашиной", "Угроза убийством" и "Грабеж".

Имена изменены, совпадения случайны. По материалам Кяхтинского межрайонного СО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^