25.02.2009
Утром 22 февраля в Улан-Удэ на улице Дальненагорной в гараже частной пивоварни, принадлежащей компании "Дария", произошел взрыв. Взрывной волной были выбиты стекла, повреждены кровли офисного здания компании и шести близлежащих деревянных домов по ул. Дальненагорной. Сам гараж и находившиеся в нем автомобили уничтожены почти полностью.
Один дом, находившийся буквально по соседству с эпицентром взрыва, разрушен, под его завалами оказалась 8-летняя девочка, которая чудом осталась жива.

Сегодня территория фирмы "Дария" представляет собой ужасающее зрелище. В радиусе 20—50 метров — груды искореженных металлоконструкций, рассыпавшихся кирпичей. Недалеко от эпицентра взрыва — пострадавшие здания, обгоревшие машины. В офисном помещении компании "Дария" практически не осталось ни одного целого стекла, с петель сорваны двери, и даже огромные железные ворота других гаражей и ангаров были повреждены в результате действия мощной взрывной волны.

Утро 22 февраля

Ранним утром 22 февраля на территории, принадлежащей фирме, где, кроме гаража, находятся ангарные помещения для вагонов, строения, где хранилось летнее оборудование для торговли пивом, и офисное здание, были только два человека — женщина-пивовар и сторож. Со слов сторожа ООО "Дария", примерно за 15 минут до того, как случился взрыв, он заходил в гараж.

Затем произошел взрыв. Стекла в сторожке, где находился мужчина, со звоном разлетелись. В результате мужчина получил множественные порезы. Женщина, которая в это время также была на территории фирмы, выбежала на улицу. Именно она позвонила пожарным, милиции, службе спасения.

Приехавшие на место происшествия сотрудники противопожарной службы обнаружили разрушенный жилой дом. Верилось с трудом, что там кто-то мог выжить. Однако через минуту стало понятно, что семья из трех человек, проживающих здесь, осталась жива. Больше всех пострадала 8-летняя девочка, ее госпитализировали в БСМП. Пострадавшего 62-летнего сотрудника ООО "Дария" с рвано-ушибленными ранами доставили в больницу. Помощь ему была оказана амбулаторно.

Девочку завалило обломками

Лидии Новокрещиной, хозяйке полностью разрушенного дома, трудно вспоминать события того утра, и даже спустя два дня она не в состоянии сдержать слезы при воспоминании о том страшном дне. В доме, который находился через бетонную стену, отделяющую территорию ООО "Дария" от их огорода, они с мужем прожили около 9 лет.

— Дом нам достался от свекрови в наследство, — рассказывает Лидия Новокрещина. — За эти годы многое удалось приобрести. В доме все было — и кухонный гарнитур, и детская мебель у Насти в комнате, стенка в зале. Теперь нет ничего.

В то утро женщина проснулась раньше обычного. Не спалось. Она встала, заглянула в спальню дочери: та крепко спала, обняв любимых кукол, которым она дала имена Лидия и Настя.

— Я снова легла в постель, мне в то утро на работу надо было, а до подъема было еще часа два, — вспоминает Лидия. — Сразу уснуть не удалось, но потом я будто бы задремала, и тут вдруг взрыв.

Дальше Лидия говорить не смогла — слишком живы были события того утра. Немного успокоившись, она продолжила свой рассказ:

— Комната Насти напоминала один сплошной завал. Дочери даже видно не было под обломками. Я все кричала: "Настя! Настя!". Когда мы добрались до нее, я похлопала ее по щекам, она открыла глаза — для меня это было счастьем. Мне было все равно, что происходит вокруг, главное было — она жива!

Лишились всего

Не помня себя, Лидия начала искать какие-то вещи. Все, что удалось найти в прихожей, которая тоже была разрушена и завалена обломками, — это шуба и сапоги. Лидия закутала дочь в шубу и выбежала на улицу в одной ночной рубахе. На территории уже были пожарные.

— Потом мы уже увидели, что на наш дом еще и столб упал с электропроводами, который стоял неподалеку. Вы не поверите, он обрушился примерно в 20 сантиметрах от изголовья кровати, где спала Настя. Это просто чудо какое-то, что все обошлось! — говорит Лидия.

Настю госпитализировали в БСМП в отделение детской травматологии. Сначала врачи поставили диагноз "черепно-мозговая травма", но после обследования его сняли.

— Сейчас она часто вздрагивает по ночам и все время спрашивает, что произошло. Интересуется, как там ее учебники, как тетрадки, как ее куклы. Мне трудно сказать ей, что ничего этого уже нет. Мы лишились всего — крыши над головой, вещей, мебели.

Сегодня муж Лидии временно проживает у своих родителей. Куда возвращаться семье после того, как Настю выпишут из больницы, они не знают. Не знают они и того, кому предъявлять претензии и у кого требовать компенсации за моральный и физический ущерб.

Возбуждено уголовное дело

Кроме дома семьи Новокрещиных, на ул. Дальненагорной пострадали еще несколько жилых строений. У кого-то в результате взрыва были выбиты стекла, где-то полностью уничтожены ворота. По словам Андрея Козлова, директора компании "Дария", 23 февраля он лично обошел все семьи, чтобы выслушать претензии, которые ему предъявили люди.

Утром 23 февраля место трагедии посетил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, который высказал свою точку зрения относительно случившегося.

— С его слов следует, что виновата во всем компания "Дария", — подтвердил слова градоначальника Андрей Козлов. — Мне было сказано, что на мою фирму возложены обязательства по устранению последствий происшествия, в том числе именно я должен обеспечить другим жильем семью Новокрещиных.

Будет ли исполнено распоряжение мэра, пока никто не знает. Сегодня Андрей Козлов подсчитывает убытки, нанесенные его компании в результате взрыва. По предварительным подсчетам, сумма составляет около 6 млн рублей, скорее всего, она еще увеличится.

— Все-таки я считаю, что мы — сторона пострадавшая, — говорит Андрей Козлов. — Bодитель, в машине которого произошла утечка, человек опытный. Он много лет за рулем. Прежде чем поставить машину в гараж, он перекрывает подачу газа. Это первое. И второе: буквально за неделю до того, как произошло это несчастье, его автомобиль прошел техническое обслуживание в компании "Бурятгаз" — никаких нарушений в работе топливной системы машины обнаружено не было.

В любом случае, причины взрыва теперь предстоит выяснить следствию. Три автомобиля, находившиеся 22 февраля в гараже, отправлены на экспертизу. Возбуждено уголовное дело.

^