25.02.2009
22 февраля в Улан-Удэ состоялась премьера фильма, о котором много говорили, который много обсуждали и которого ждали давно. Первый полнометражный художественный фильм, созданный в Якутии, "Тайна Чингисхана", начал свое шествие по России. Одними из первых этот фильм посмотрели и жители Бурятии.
Перед просмотром фильма на сцену вышла съемочная команда.

— Как видите, мы вышли дружной мужской командой, потому что это мужской фильм, фильм о мужчинах, — сказал Андрей Борисов, режиссер фильма, министр культуры и духовного развития Республики Саха. — "Тайну Чингисхана" создали представители многих народов России: якуты, хакасы, буряты, алтайцы, тувинцы, монголы, русские. По этой причине можно сказать, что это фильм народов. Перед вами стоят сильные актеры, сильные руководители. Для того чтобы объединить их, объединить наши творческие духовные силы, я взялся за этот проект.

Действительно, еще не выйдя на киноэкраны, "Тайна Чингисхана" стала крупным культурным событием. Первый вопрос, который появился у зрителя, когда он услышал о фильме: "Почему якуты, казалось бы, не имеющие прямого отношения к Чингисхану, взялись за эту тему?". Инициаторы фильма поделились, что споры на эту тему начались с самого начала съемок.

— В последнем кадре фильма Чингисхан поднимается на высокую гору, куда, по легенде, поднимался бог Тэнгэри, — говорит Владимир Иванов, продюсер фильма. — В нашем якутском эпосе "Олонхо" есть три божества. Один из них Чингис — бог водной стихии. Он в свое время объединил народы, которые жили в степи. Объединяющую роль играет и Байкал, которого древние народы называли "Тенгиз" (Чингиз). Во время засухи люди приходили к Байкалу, проводили ритуалы. Таким образом происходило объединение народов. Вода играет ключевую роль в жизни людей. Сегодня на фоне различных природных катаклизмов мы должны более четко это понимать.

На научной конференции в Монголии ученые много говорили о тэнгрианстве. Одним из народов, который следует постулатам тэнгрианства, являются якуты. Это тоже дало авторам повод прикоснуться к глубочайшей теме Тэнгэри, Бога-отца. Сам же Андрей Борисов родом из глухой деревни Тагачийского района Якутии. В его венах течет кровь якутского, казачьего, тунгусского народов.

Сокровенные сказания монголов о Чингисхане написаны на разных языках.

— В сказаниях присутствуют термины, которые понимаем мы, но не понимают другие народы, — говорит Владимир Иванов. — Тайна Чингисхана заключается в том, что она написана разными языками. Может быть, поэтому разные народы "тянут одеяло на себя". Надо объединять все гипотезы, ведь каждый имеет право на свое видение. И когда мы соберем все мнения, тогда, может, мы и разгадаем тайну Великого человека.

Так же, как Байкал собрал вокруг себя разные народы, так же, как Чингисхан объединил людей, создав империю, так и создание фильма объединило несколько народов. Всего в фильме приняло участие свыше 500 человек. Съемки проходили в Якутии, Монголии, Иркутской области, Бурятии, Тыве. Помимо типичных представителей азиатского народа, на съемочной площадке работали такие актеры, как звезда Голливуда Кэрри Хироюки Тагава, народный артист Китайской Народной Республики Ту Мэн, всемирно известный спортсмен Олег Тактаров.

Специально для Кэрри Тагава авторы фильма придумали превосходную роль телохранителя Найманской царицы Гурбесу. Не уступали в мастерстве и наши бурятские актеры. Торил Ван хан — вторая роль в кино Доржи Сультимова, заслуженного артиста России, лауреата Государственной премии Республики Бурятия. До проекта "Тайна Чингисхана" он снимался в фильме "Дерсу Узала" у Акиры Куросавы.

— У плохих режиссеров я не снимаюсь, — шутит знаменитый артист бурятской драмы. — А если серьезно, то для меня сниматься у знаменитого Борисова, да еще в таком масштабном этнокультурном проекте, — большая честь.

Помимо Доржи Сультимова, в фильме снялся Баярто Ендонов. Постановщиком трюков стал Солбон Лыгденов, а режиссером монтажа — Чингиз Бадмаев. Фильм — это, несомненно, огромная работа, которая поражает своим масштабом и красочностью. Насколько известно, на пленке остались сотни кадров батальных сцен. Как признаются авторы фильма, даже если прокат "Тайны Чингисхана" будет успешным в России, им никогда не окупить бюджет фильма. А прокат на Западе — трудный вопрос. Ведь в Голливуде конкуренция жесткая. Хотя у "Тайны Чингисхана" все же есть надежда на это. В декабре фильм довольно успешно был представлен на Каннском кинофестивале.

Фильм обязательно понравится мужской аудитории. Несмотря на то, что в нем не применялись значительные спецэффекты.

— Конечно, по законам Голливуда, надо было больше шоу, спецэффектов, но я подумал, что фильм лучше сделать более вдумчивым, — говорит Андрей Борисов. — Больший упор мы сделали на художественности. Помогло особое стремление восстановить подлинность истории.

19 февраля фильм "Тайна Чингисхана" был показан в Монголии. Таким образом, авторы отдали дань Великому Хану на его исторической родине. 11 марта фильм будет показан в кинотеатре "Пушкинский" (г. Москва), после чего картина выйдет в широкий российский прокат.

^