25.02.2009
Сагаалган — Новый Год по восточному календарю — в Бурятии встречают особенно торжественно. Накануне или в самом начале нового года верующие посещают дацаны, советуются с ламами-астрологами о том, каким будет год лично для них, какие есть противопоказания, а где, наоборот, перспективы, и что надо делать, чтобы удача не обошла тебя стороной.
"Номер один" решил также последовать примеру большинства наших земляков и узнать, чего нам ждать от года Земляного Быка. Главное, что надо принять во внимание, как объяснил корреспонденту "Номер один" Ригзен-лама, настоятель буддийского центра "Ламрим", — год Быка считается благоприятным для людей, соблюдающих принципы добродетелей: кто немногословен, трудолюбив, терпелив и усерден в достижении своих целей.

— Хочу подчеркнуть, что в этот год, — говорит Ригзен-лама, — надо, наметив свою цель, двигаться к ней спокойно и неторопливо, осуществлять свои планы поэтапно, чтобы, успешно завершая отдельные этапы, складывалось чувство уверенности и стабильности. Поэтому преуспеют те, кто хорошо умеет организовать себя и свою работу. Это год хороших руководителей, которые умеют видеть перспективу и знают, как превратить ее в объективную реальность для общего блага. Если мы будем проявлять спокойствие, собранность, то год будет вполне успешным для нас.

Год плодородия

Год Быка обычно характеризуется как предсказуемый, хороший для земледелия, благоприятное время для того, чтобы заниматься сельским хозяйством, внедрять передовые технологии земледелия и животноводства. В это время обычно не случается природных катаклизмов — ни засухи, ни града, ни потрав, хотя из-за глобального потепления быть в этом уверенным трудно.

Благоприятно год может сложиться для людей, занятых индивидуальным творчеством, в особенности, если они что-то делают своими руками — для ремесленников, художников и прочих созидателей. Безработным в год Быка приходится туго, это время обуславливает тяжелую, монотонную работу по реализации планов, а не для выстраивания таковых. На рост вознаграждения за труд в этот год также рассчитывать не приходится. Принцип поддержания стабильности распространяется и на эту область отношений. В год Быка во всем лучше полагаться на себя, именно поэтому хорошо идут дела у людей самостоятельных, индивидуалистов. Именно они собирают богатые урожаи поклонников и извлекают из этого немалую материальную выгоду.

Молодым специалистам, начинающим карьеру в год Быка, обычно рекомендуется начинать с низшей должности и не пытаться перепрыгнуть какой-то общепринятый этап утверждения. В этом случае Бык предоставляет им режим наибольшего благоприятствования.

Семьям, которые планируют рождение ребенка в год Быка, следует знать, что в это время рождаются дети здоровые, крепкие и не боящиеся жизненных трудностей.

Побеспокойтесь о здоровье!

Еще одно предостережение. В предстоящем году большая вероятность появления проблем со здоровьем. И это относится абсолютно ко всем.

— В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания, желудочные проблемы могут возникнуть, а также хронические болезни могут дать о себе знать, особенно в весенний период, — предостерегает Ригзен-лама. — Поэтому в этом году, воспользовавшись тем, что в мире идет экономический кризис, нужно постараться соблюдать диету либо соблюдать умеренность в жирной пище.

Рожденные в год Овцы, будьте осторожнее!

Считается, что наступающий год Быка противоборствует с годом Овцы (Барана). Поэтому свои планы рожденным в год Овцы нужно соизмерять с этим фактом. Жизненно важные вопросы — создавать семью, рожать ребенка и т.д. — в этом году решать не рекомендуется, особенно тем людям, кто родился под знаком 9 красных мэнгэ. Также в этом году нужно быть внимательным людям, родившимся в год Свиньи и Мыши: в этот год усиливается риск для жизни и здоровья. А вот тем, кто рожден в год Змеи и Петуха, повезет больше. А если, плюс ко всему, они будут внимательно соблюдать правила "терпения и усердия", озвученные выше, то результаты могут обрадовать вдвойне. Зато суета и спешка, кроме конфликтов и опустошенности, ничего не принесут.

Обезьяны могут расслабиться

Наконец-то можно расслабиться тем, кто рожден в год Обезьяны. Для них период последних 2—3 лет, возможно, был чередой негативных событий. Теперь же вероятность того, что все изменится в лучшую сторону, достаточно велика. В скором времени у людей, рожденных в год Обезьяны, дела понемногу начнут идти в гору. Но при этом не нужно забывать, что грядущий год Тигра будет противоборствующим году Обезьяны. И поэтому в этот год нужно создать запас прочности.

Для рожденных в год Тигра, Собаки и Зайца год будет средним. Причем совет для "зайцев": символ удачи нестабилен, поэтому нужно вывешивать хий морин не только в Сагаалган, но и периодически в течение всего года. Перед каждым важным мероприятием, важным делом или перед поездкой нужно предварительно вывешивать хий морин, читать молитвы, которые способствуют прибавлению удачи.

А вот рожденным в год Дракона повезет больше. Год для них будет в принципе благополучный. Единственно, с чем нужно быть осторожнее, так это со здоровьем.

Змеям нужно подумать о себе

Для Змеи год будет благоприятным, однако и Змеям нужно обратить особое внимание на здоровье: могут нечаянно нагрянуть проблемы с сердцем или желудком. В 2009 г. ваша индивидуальность расцветет — вы будете не такими замкнутыми, охотно будете искать себе компанию. Год благоприятен для развития творческих талантов. Звезды помогут вам использовать скрытые ресурсы, которые принесут пользу не только в личной жизни и дома. Дайте волю своему воображению!

Однако остерегайтесь! В 2009 году Быка усилится присущее вам чувство сострадания. Возможно, это заставит вас чересчур опекать других, и вы взвалите на себя слишком тяжелую финансовую или другую ношу. Не позволяйте завладеть собой чужим несчастьям, которые вам будут в ярких красках описывать, словно трагедию. Прежде чем предлагать помощь, убедитесь в достоверности сказанного. Кроме того, помните, что в 2009 году в первую очередь нужно подумать о себе и своих личных интересах.

Для рожденных в год Лошади год будет средним, без каких-либо неожиданностей или резких перемен. В отличие от прошлого года, когда год Мыши был для Лошадей противоборствующим, сейчас ситуация начнет постепенно выправляться в лучшую сторону.

Год Курицы — в хороших отношениях с годом Быка. Поэтому для рожденных в этот год наступает время реализации своих возможностей, только в том случае, если человек не излишне эмоционален. Однако если будет больше конфликтных ситуаций и взрывов эмоций, то, к сожалению, все хорошее начало можно уничтожить.

2009 год — это год Быка по китайскому гороскопу, так что это ваш год, дорогие Быки. Звезды обещают начало нового цикла в жизни и связанные с этим выгодные знакомства и сотрудничество, которое вы оцените особенно высоко. Тем не менее, не следует расслабляться, потому что наступление "своего" года знаменует изменения, зачастую нежелательные. Будьте тактичны, упорны, но поберегите здоровье.

В этом гороскопе на 2009 год Желтого Быка вы иногда будете позволять себе менять точку зрения. Точность и терпение — вот чего вам будет недоставать. Придется оставить некоторые проекты, которые вы не сможете осуществить так быстро, как хотелось бы. Следует помнить, что вода точит камень. Только поняв смысл этой поговорки, вы сможете быть более терпеливыми. А вот Быкам, рожденным в 1973 году, нужно быть особенно осторожными: вы вступаете в противоборство со своим созвездием и, плюс, переживаете кризис среднего возраста. Обязательно посетите ламу, совершите обряд с 9-ю камнями.

Кризис начнет спадать в январе

Что касается кризиса, то он может значительно усилиться к сентябрю. Но в дальнейшем, если люди будут соблюдать принцип "монотонности", то в январе-феврале следующего года ситуация может измениться в лучшую сторону. В этот период все начнет постепенно стабилизироваться. Но опять-таки: все зависит от нас самих.

— Если каждый из нас у себя на работе, во дворе, в семье будет маленькими шажочками двигаться вперед, словно китайцы, которые по одному кирпичику выкладывали Китайскую стену, тогда к концу года нас будет ждать хороший результат, — говорит Ригзен-лама. — А вообще, будет ли новый год успешным, в первую очередь зависит от нас самих.

^