04.03.2009
Государственная экспертиза по проекту освоения Ошурковского месторождения апатитов дала отрицательное заключение на предоставленные фирмой "Дакси ЛТД" документы. Причиной такого решения названо "несоответствие технической части проектной документации нормативным требованиям".
Как нам сообщили сотрудники БРО по Байкалу, им удалось выяснить, в чем именно заключалось главное несоответствие.

— Нам пришлось вместе с природоохранной прокуратурой изрядно поскрипеть пером, прежде чем мы получили выписку из Реестра ФГУ "Главгосэкспертиза", из которой следует, что "Дакси ЛТД" не смогло предоставить на госэкспертизу даже смету проекта по установленной форме, — говорит Сергей Шапхаев, представитель БРО по Байкалу. — То есть ни о каких конкретных посчитанных поступлениях в бюджет Бурятии или района не шло и речи!

Между тем, смета проекта — это его основа. Какие средства планируется вложить, какие объемы денег планируется зарабатывать, какие налоги в какие бюджеты будут уплачены и, самое главное, какие траты на уменьшение негативного экологического воздействия предусмотрены, — все это должно быть четко прописано в смете. Как выяснила государственная экспертиза, фирма "Дакси" отнеслась к этому вопросу поверхностно, и расчеты этой фирмы не убедили экспертов.

Кроме того, как отмечают в БРО по Байкалу, вынесению отрицательного вердикта способствовала и активная гражданская позиция жителей Улан-Удэ, сел Ошурково и Сотниково, экологов, которые совместными усилиями добились проведения общественных слушаний, сумели донести до госэкспертов свои многочисленные возражения.

Напомним нашим читателям: проект разработки Ошурковского месторождения апатитовых руд в Уточкиной пади вызвал массу протестов, как у местных жителей, экологов, так и во властных структурах Бурятии. В итоге против разработки месторождения выступил даже Народный Хурал. Вердикт ФГУ "Главгосэкспертиза России" полностью совпадает с вердиктом независимых экспертов, поддержанных жителями сел Ошурково и Сотниково на общественных слушаниях.

А 23 года года назад отрицательное заключение проекту отработки этого же месторождения и строительству Забайкальского апатитового горно-обогатительного комбината в местности Тапхар вынесла государственная экологическая экспертиза Госплана СССР.

"Дакси ЛТД" дано некоторое время на исправление недоработок, однако в то, что эта фирма сумеет получить положительное заключение, уже не верит никто.

^