04.03.2009
Городской Совет депутатов будет состоять из 15 "единороссов", 4 коммунистов, 4 "справедливороссов", 2 беспартийных депутатов и одного представителя партии ЛДПР. Несмотря на то, что большая часть мест в горсовете занята представителями "партии власти" эти выборы можно считать ими проигранными (а точнее, не выигранными), поскольку ставили перед собой они гораздо более масштабные задачи.

Виновата неявка?

Низкой явкой избирателей были ознаменованы выборы в городской Совет депутатов IV созыва. На вторую половину дня 1 марта она едва превышала 20%. Ближе к вечеру картина изменилась, однако о преодоления порога в 50% речи даже не шло. В итоге, как отмечают наблюдатели, на выборы пришло очень много "протестного" электората, и, наоборот, лояльно настроенные к "партии власти" граждане выборы проигнорировали.

В общей сложности, по данным городской избирательной комиссии, за "Единую Россию" свои голоса отдали 35336 горожан: это чуть более 39% от общего количества проголосовавших. Второе призовое место — за КПРФ: 25,55%, тройку лидеров замыкает "Справедливая Россия" с результатом в 20,19%. Либерал-демократы набрали 9,45%. Оптимистический настрой городских единороссов, которые были просто убеждены в том, что их победа будет безоговорочной, не оправдался. Большинство проголосовавших — около 55% — отдали свои голоса не за "партию власти".

Красный пояс Улан-Удэ

Весьма любопытные цифры, характеризующие население Улан-Удэ, показали эти выборы. Оказывается, в столице Бурятии есть своеобразные очаги "протестного" голосования. Кое-где "Единой России" доверяет такой же и даже меньший процент населения, как, например КПРФ.

В частности, на избирательном округе 12 за КПРФ проголосовали 2376 улан-удэнцев, а за "Единую Россию" — 2534. Разница всего в 158 голосов. Наилучший результат у коммунистов был достигнут на округе 11: здесь им отдал предпочтение 2391 избиратель. 1960 голосов избиратели округа 2 отдали за КПРФ. Примерно такой же результат можно наблюдать у "Единой России", но уже на округе 9. Несмотря на то, что преимущество у "единороссов" все-таки есть, в городе наметились территории, где коммунисты в буквальном смысле "дышали в затылок" лидеру выборной гонки.

"Справедливая Россия", можно сказать, тоже заявила о себе. Результаты этого политического объединения на минувших выборах чуть хуже, чем у коммунистов. Но "провальными" для "эсеров" можно считать лишь итоги голосования по округу 1. Лидерство "Единой России" здесь очевидно — 2512 голосов, затем следует КПРФ — 1519, затем ЛДПР — 495 и замыкает список "Справедливая Россия", набравшая всего 119 голосов. Для ЛДПР этот округ тоже самый неудачный: здесь они также показали худший результат.

Кто станет депутатом по спискам?

Итак, горсовет будет состоять из тринадцати списочников. В это число вошли 5 представителей от "Единой России", 4 — от Коммунистической партии, 3 — от "Справедливой России", ЛПДР будет представлять один человек. До этого момента озвучивался предварительный список от каждого политического объединения, среди которых были "единороссы" Михаил Ян, Юлия Гыпылова, Вадим Бредний, Александр Голков, Индира Шагдарова. Коммунистам выборы предподнесли приятный сюрприз: у них был список из трех человек, в котором значились Алексей Коноваленков, Аркадий Цыбиков, Владимир Сажин, поэтому им придется искать еще одного депутата. В числе депутатов от "Справедливой России" — Андрей Ларионов, Сергей Краснопеев, Тигран Оболов и от ЛДПР — Алексей Шуляк.

По словам Виктора Гущина, каждому объединению дается пять дней на утверждение кандидатур в представительный орган власти. Иначе говоря, полная информация о депутатском составе будет дана только на следующей неделе.

"Единороссов" спасли одномандатники

Горсовет мог бы получиться еще более оппозиционным, если бы не хорошая работа выдвиженцев "партии власти" на 13 одномандатных округах и, напротив, нежелание или отсутствие возможностей у других партий за них бороться.

Напомним, наименьшим числом среди одномандатников были представлены члены БРО "Справедливая Россия". Лишь на одном городском округе — 6 — шел представитель этого отделения как кандидат от партии, а не самовыдвиженец. Другой "эсер" — Сергей Бужинаев — шел самостоятельно на округе 11. Основную конкуренцию ему составил депутат городского Совета III созыва Александр Барданов. Однако на этих выборах (у Бужинаева уже был опыт ведения политической борьбы на выборах в Народный Хурал в 2007 году) удача ему улыбнулась. С перевесом в 196 голосов Бужинаев одержал победу. "Единоросс", выдвиженец от партии Евгений Степанов набрал здесь чуть более 15%, коммунист Баир Цыренов — 8,23%.

На округе 6, несмотря на все перипетии со снятием с выборной дистанции, кандидат от "Единой России" Александр Викулин одержал убедительную победу, опередив главного конкурента Сергея Краснопеева на 17,75%. Коммунист Владимир Сажин набрал здесь всего 848 голосов, что составило чуть более 12%.

Интересная ситуация сложилась на соседнем, 7-м, округе. В предвыборной кампании участвовали четыре кандидата, в числе которых был действующий депутат городского Совета Константин Митупов. В следующем созыве этот избирательный округ будет представлять беспартийный самовыдвиженец Михаил Степанов.

На округе 9 избиратели также отдали предпочтение не теперь уже бывшему депутату, выдвиженцу от "Единой России" Елене Юдаевой, а врачу Салтану Аюшеву: он также не является представителем ни одной из лидирующих партий.

Еще один проигрыш у единороссов можно наблюдать на округе 5, где партия выдвинула представителя авиазавода Валерия Абрамова, отказав в поддержке депутату, члену партии Сергею Соколову. Третьим основным конкурентом здесь стал коммунист Николай Ласточкин, однако лавры победителя все же достались Сергею Соколову. Впрочем, Соколов также "единоросс" и поэтому одним представителем партии в горсовете будет больше.

Беспартийные — на втором месте

Округ 13 в эту предвыборную кампанию немного лихорадило. А все потому, что здесь, на одной территории, вели борьбу два действующих депутата III созыва — Виктор Сухоруков и Александр Красиков. Голоса избирателей все же дали преимущество Виктору Сухорукову: он набрал свыше 43,5%. За Красикова голосовало почти 23%, за Василия Устинова — 648 человек, это около 9%.

"Мятежный" округ 3, где был снят с дистанции Александр Толстоухов, большинством проголосовал за Александра Иринчеева. За него было отдано свыше 57% голосов.

Великолепными можно назвать результаты некоторых депутатов городского Совета III созыва по нескольким округам: 1 — у Сэсэг Шабаковой, 3 — Сергея Супони, 8 — Эдуарда Бадмаева, 10 — Геннадия Доржиева. Все они набрали свыше 60% голосов от общего числа проголосовавших, не оставив никаких шансов своим конкурентам. Особенно поражает успех Сергея Супони. Его основным противником на округе 3 был Биликто Дугаров. Несмотря на то, что кампания на этом округе велась весьма неспокойно, избиратели сделали свой выбор, отдав за "единоросса" Супоню почти 70% голосов.

На округе 2 победу также одержал выдвиженец от "партии власти" Николай Скосырский. Коммунист Анатолий Хлызов по результатам голосования отстал от него более чем на 27%.

На округе 12 борьбу за место в депутатском корпусе городского Совета вели четыре кандидата, однако победу с большим отрывом от конкурентов (46,53% против 19,83%) одержал "единоросс" Валерий Амагыров. Вторым стал беспартийный Алексей Эмигенов, третьим — коммунист Жаргал Цыбиков, четвертым — член ЛДПР Владимир Мясищев.

В итоге по одномандатным округам в горсовет прошли 10 "единороссов", 2 беспартийных и один "справедливоросс".

^