04.03.2009
По предварительным итогам голосования, на выборах в районный Совет депутатов Селенгинского района "Единая Россия" одержала безоговорочную победу. Число избирателей,принявших участие в выборах, составило 12111 человек из 31252 внесенных в список, в процентном соотношении явка составила 38,7%.
Нынешние выборы в райсовет впервые проводились по смешанной системе: 11 депутатов избирались по пропорциональной системе, еще столько же — по мажоритарной. Свои кандидатуры выдвинули представители "Единой России", КПФР, ЛДПР и "Справедливой России".

В результате голосования "Единая Россия" набрала 65,92%, "Справедливая Россия" — 15,12%, КПРФ — 8,86%, "ЛДПР" — 5,96%. По 11 одномандатным округам из 11 кандидатов, выдвинутых "Единой Россией", победу одержали 10. Еще один победивший кандидат — выдвиженец партии "Справедливая Россия". Таким образом, можно утверждать, что места в райсовете распределятся следующим образом: 17 депутатов — представители "Единой России", 3 депутата — выдвиженцы "Справедливой России", а КПРФ и ЛДПР получат по одному мандату.

Первая сессия нового созыва определена на первую половину марта. Именно на этой сессии, согласно новому Уставу района, из числа депутатов будет избран новый глава. Из достоверного источника известно, что основным кандидатом будет действующий глава района Нима Бадмаев, которого поддержит фракция "Единой России" в райсовете. Возможно, выдвинет свою кандидатуру экс-мэр города Гусиноозерск Игорь Елизов, однако его кандидатура вряд ли наберет более трех голосов однопартийцев.

Напомним, что в конце 2008 года в Устав Селенгинского района были внесены существенные изменения. Так, согласно "обновленному" Уставу, глава муниципального образования теперь избирается не прямым голосованием, а из числа депутатов районного Совета. Он же райсовет впоследствии и возглавит, т.е. будет являться его председателем.

Исполнительную же власть в районе возглавит руководитель районной администрации, который будет определен по результатам конкурса. Согласно положению конкурса будет сформирована конкурсная комиссия из семи человек: пятеро — представители от района (депутаты, представители исполнительной власти и т.д.) и два члена комиссии — утвержденные Народным Хуралом. По одному кандидату представят президент РБ и вновь избранный глава района, также принять участие в конкурсе сможет любой самовыдвиженец. В условиях конкурса два этапа: формальный — несколько общих требований (высшее образование, стаж работы на государственной или муниципальной службе либо опыт управленческой деятельности), а на втором этапе претендент на пост руководителя районной администрации должен будет защитить свои планы развития муниципалитета, своеобразную программу СЭР.

Таким образом, глава района будет исполнять нормотворческие, представительские функции, осуществлять контроль над деятельностью исполнительной власти района, а руководитель района будет возглавлять исполнительную власть района. Кроме того, теперь руководитель района будет отчитываться перед народными избранниками о проделанной работе лично по отчетным периодам. Что примечательно: депутаты, если будут "разочарованы" работой главы района либо руководителя администрации, теперь получили возможность "снять" вышеназванных руководителей района.

^