04.03.2009
Скандальное выступление известного бизнесмена, депутата Хурала Матвея Баданова, прозвучавшее с парламентской трибуны на прошлой неделе, еще раз продемонстрировало то, что слова, произносимые чиновниками о поддержке местного товаропроизводителя, радикально расходятся с делами.

Как известно, одно из направлений в бизнесе г-на Баданова — свинокомплекс "Николаевский". Это одно из немногих предприятий республики, что старается развиваться в современном духе, старается выпускать продукцию, выходить с ней на рынок. Есть перспективы, есть куда развиваться. Но есть и чиновники, живущие в каком-то своем мире. В Бурятии сложилась немыслимая ситуация с "золотыми" ценами на услуги ветеринаров.

— Несколько лет мы, свинокомплекс "Николаевский", ведем разговор с республиканской ветеринарной службой о высоких тарифах на экспертизу. Мы завидуем по поводу благополучия иркутян, москвичей, — сказал предприниматель. — И там, и там стоимость однократной ветеринарной экспертизы втрое ниже экспертизы, которую производят в нашей республике. Например, в прошлом году только за 8 месяцев мы перечислили за экспертизу нашего забоя миллион. Это я округленно говорю. В то время как Усольский свинокомплекс такую же сумму оплачивает в ветеринарную службу Иркутской области. Но у нас поголовье семь тысяч голов, а там семьдесят тысяч голов. Делайте выводы. Тариф там в 10 раз ниже нашего.

Ветслужба для животноводов — самая страшная структура. Со своими карательными полномочиями. Никто не хочет ссориться с ней. Вот и Матвей Баданов годами водил вокруг ветеринарного начальства "хороводы", уговаривая снизить бешеные расценки. Но ему надоело.

— Осенью прошлого года, в ноябре месяце, у меня состоялся разговор с заместителем руководителя нашей ветеринарной службы, — объяснял с трибуны Матвей Баданов. — Ведь если они, допустим, дают заключения на птиц, то на партию. А наши свиньи тоже родились примерно в один день, жили в одном помещении, все контакты у них одинаковые, и забиты одинаково. Тем не менее, экспертизу мы проходим точно так же, как на частном подворье: на каждую свинью отдельно.

Как отметил депутат, ему было обещано рассмотреть его вопрос и пойти навстречу в течение месяца. Прошло три месяца.

— В феврале предполагалось введение новых тарифов, — говорит Матвей Баданов. — Но обещанная мне поправка не вводится. И недавно при моем разговоре с руководителем ветеринарной службы Сандаковым — "что вы мне обещали, я ждал, а вы, оказывается, и не собираетесь идти мне навстречу" — я сказал, что буду вынужден выступить с этим вопросом на сессии. Мне в ответ только хмыкнули... Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Матвей Баданов, будучи последовательным в своей позиции, внес предложение рассмотреть работу ветеринарной службы Бурятии, в т.ч. вопрос о тарифах.

Ветеринарная служба вновь привлекла внимание к себе. Выставляя "золотые" тарифы за обслуживание, ветслужба рубит сук, на котором сидит, и заодно мощно тормозит развитие животноводческих комплексов в Бурятии. Впрочем, делает это она, наверняка, не от хорошей жизни. Просто других способов получить деньги на свою деятельность у нее нет: из года в год бюджет ветеринарной службы Бурятии только сокращается.

^