04.03.2009
Парламент республики ужесточил требования к президенту республики. В соответствующий республиканский закон введен целый ряд новых норм, регламентирующих поведение президента Бурятии.
Так, президенту теперь будет запрещено выезжать в зарубежные командировки за счет юридических и физических лиц (за исключением командировок, происходящих в соответствии с международными договорами России, по договоренности федеральных ведомств с иностранными ведомствами и некоторых других случаев). Спонсорству объявлен бойкот.

Запрещено получение гонораров за публикации и выступления в качестве президента Бурятии, использование в неслужебных целях средств материального, технического, финансового, информационного обеспечения, которые предназначены только для служебной деятельности. Таким образом, очевидно, запрещается использование служебной машины для поездки на отдых, курорт.

Президенту республики также запрещается принимать без разрешения президента России награды, знаки отличия, почетные звания и т.п. титулы иностранных государств. Запретили заниматься бизнесом (и лично, и через доверенных лиц). Отныне глава Бурятии не имеет права входить в наблюдательные, попечительские советы иностранных неправительственных организаций, если это особо не разрешено российским законом. И так далее.

Президенту вменено в обязанность не позднее 1 апреля сдавать в налоговую службу и в НХ РБ сведения за прошлый год о доходах, акциях, ином имуществе, которым владеет он сам, супруга и несовершеннолетние дети.

Есть и другие ужесточения, коснувшиеся не только президента РБ, но и членов правительства. По уровню ограничений президент Наговицын и бурятские министры сравнялись с членами правительства России. С чего вдруг депутаты НХ РБ так рьяно взялись за установление каких-то ограничений и новых требований к главе РБ, спросите вы. Разъясняем. Депутаты не сами подняли руку "на святое". Сами они, вероятно, никогда не отважились бы на это. Просто члены Хурала вынуждены привести местное законодательство в соответствие с федеральным.

^