04.03.2009
Этот вопрос стоит на повестке дня круглого стола, который пройдет в рамках "Сагаалган-тур". Турне по четырем сибирским городам в честь Сагаалгана проводит межрегиональная молодежная объединенная организация "Ассоциация молодежи" и театр оперы и балета.
"Сагаалган-тур" пройдет с 10 по 14 марта и охватит такие сибирские города, как Иркутск, Новосибирск, Красноярск и Томск. В турне участвуют артисты Бурятского театра оперы и балета, которые специально для "Сагаалган-тура" создали новую концертную программу. В гастролях примут участие ведущие молодые солисты театра, лауреаты международных и всероссийских конкурсов и фестивалей: Бадма Гомбожапов, Мунхзула Намхай (Монголия) и Доржо Шагдуров.

Представители же молодежи Бурятии в лице членов ассоциации встретятся с лидерами бурятских землячеств. Главным вопросом этих встреч является возможность создания "Ассоциации выходцев Бурятии в сибирских городах".

— Эта идея витает в воздухе давно, — говорит Эрдэни Дымчиков, президент Ассоциации молодежи. — С такой инициативой выступили сами национальные автономии в сибирских городах еще несколько лет назад. Все это время шел подготовительный этап. Бурятские землячества знакомились друг с другом, организуя совместные мероприятия, например, спортивные соревнования, конкурсы красоты.

И только в этом году выходцы из Бурятии поняли, что подготовительный этап завершен и они готовы объединиться. По словам инициаторов, создание такой ассоциации необходимо для развития и поддержки национальной бурятской культуры и языка, сохранения традиций и их передачи следующим поколениям. Немаловажным является и тот факт, что благодаря ассоциации выходцам из Бурятии будет легче адаптироваться в новом городе, знакомиться друг с другом, быть в курсе событий своей малой родины.

— Ассоциация может стать площадкой для проведения культурномассовых мероприятий, национальных праздников, реализации совместных проектов, — говорит Эрдэни Дымчиков. — Уже в планах организация курсов бурятского языка. Участие в различных выставках, конкурсах, конференциях дает возможность представлять нашу нацию на межрегиональном уровне. Таким образом готовится база для развития туристско-рекреационной зоны.

Томск примет у себя земляков 10 марта. 11 марта представители Ассоциации молодежи приедут в столицу Сибири. В этот день там и пройдет общий для бурят Новосибирска Сагаалган. В каждом городе ребята проведут круглый стол с представителями местных землячеств. Работа будет проходить по нескольким направлениям, в числе которых поддержка бурятской национальной культуры и языка, формирование имиджа Бурятии. Еще одним обсуждаемым вопросом является проблема возвратной миграции. Через "Ассоциацию бурятов в Сибири" также можно было бы вести работу с молодыми людьми, которые предпочли уехать из республики. Завершающий круглый стол пройдет в Красноярске, где будет принято окончательное решение о создании ассоциации выходцев из Бурятии, будет выбран ее лидер. Предположительно, им может стать Анатолий Базаров, президент бурятской автономной организации "Алтан Гэрэл" из Красноярска.

^