04.03.2009
Возможно, в Бурятии в скором времени появится турбаза, приспособленная для отдыха инвалидов. Улан-удэнская предпринимательница Ольга Артюкова разработала соответствующий бизнес-план для участия этого проекта в государственном конкурсе бизнес-проектов "Бизнес-старт".
Если проект одержит победу в конкурсе, проект дома отдыха для инвалидов получит из государственной казны 500 тысяч рублей безвозмездной субсидии. Организатором конкурса является Республиканское агентство по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий. Фонд создания безбарьерной среды поддерживает проект, считая его не только уникальным, но и своевременным и перспективным.

— В Бурятии нет ни одной базы отдыха или санатория, приспособленного для отдыха инвалидов-колясочников, людей с поражением опорно-двигательного аппарата, матерей с маленькими детьми и людей пожилого возраста, — говорит председатель РОФ создания безбарьерной среды в Бурятии Эржена Будаева. — Возможно также привлечение на отдых инвалидов из других регионов России и из-за рубежа.

Для полноценного отдыха таких категорий населения нужны особые условия: специализированные туалетные кабины и душевые, широкие двери, отсутствие порогов и перепадов, пандусы, специальные дорожки к воде. На обустройство турбазы в этом направлении требуются средства. Именно поэтому предприниматель решила принять участие в конкурсе бизнес-проектов.

Понятно, что социальная направленность проекта имеет особую значимость. Тем более что мини-турбаза площадью в 150 квадратных метров на берегу Байкала уже построена. Осталось только ее соответствующим образом оборудовать.

— Мини-турбаза в живописном месте, прямо на берегу Байкала уже есть, но таких турбаз — тысячи на Байкале, меня же больше всего интересует социальная направленность, — говорит автор проекта Ольга Артюкова. — Поэтому в случае победы на конкурсе я планирую переоборудовать базу отдыха специально для инвалидов-колясочников: сделать специальный пирс, удобный туалет, специальные дорожки.

По словам Ольги Артюковой, одна из главных целей создания мини-турбазы "Звезда Байкала" в поселке Максимиха - - создание всех условий качественного и недорогого отдыха для многодетных матерей, пожилых людей, инвалидов. Здесь планируется установить не только самые комфортные условия, но и, конечно же, льготные цены.

^