04.03.2009
Задача фискальных органов, как известно, — собирать в бюджет доходы в виде налогов. Нередко случается, что граждане налоги платить не хотят, и тогда соответствующая служба "напрягается", делает оргвыводы, и конкретным гражданам становится нехорошо. Нередко в качестве инструментария приглашаются судебные приставы и сообща должника пытаются вернуть в ряды честных граждан. Все замечательно, если дело не принимает абсурдные формы, а действия государевых людей не становятся похожими на анекдот.

Копеечный вопрос

Желание Федеральной налоговой службы собрать все налоги до копейки вызывает искреннее уважение. Когда речь идет о суммах недоимок в миллионы рублей, то работа налоговиков на виду, отчеты бравурны, есть повод для гордости. Но рутина не столь блестяща. Однажды в декабре 2008 года житель Улан-Удэ П. получил на руки судебный приказ судебного участка 3 Железнодорожного района о том, что является нарушителям закона и недобросовестным плательщиком налогов. Оказывается, летом прошлого года, еще за полгода до столь печальной вести, П. по инициативе МРИ ФНС России по Бурятии был признан укрывателем налогов в сумме 32 рублей 67 копеек.

Судьба появления недоимки в такую нереальную величину не совсем понятна. Налоговики указали, что это недоплата по налогу на имущество за 2007 год. К 32 рублям накапала не менее катастрофичная пеня в 113 рублей 36 копеек. Правда, гражданин П. летом никаких уведомлений ни от налоговой службы, ни, тем более, от суда не получал, известие сие стало для него шоком.

И он погрузился в задумчивые воспоминания о былом: как у него получилось в позапрошлом году так хитроумно обмануть государство на 32 рубля, что он об этом ничего не помнит? Побывав в налоговой инспекции, он выяснил: претензий к нему по платежам в тот период по налогам на имущество нет, но за 32 рубля какой-то суд все-таки был... Дальнейшие думы о прожитом привели гражданина П. в 2003 год, когда он продал квартиру по бульвару Карла Маркса. Но и тогда законопослушный П. оплатил налоги, что подтверждается документами. Просто где-то налоговики ошиблись и выписали "счет" на 32 рубля не тому.

Проблем на миллион

Пару-тройку нервных дней П. провел в проворачивании бюрократической машины в обратную сторону. Убеждать государство в его собственных ошибках гражданина П. заставляли принципы и желание застраховать себя в будущем от клейма незаконопослушного гражданина. Тут ведь вопрос не в 32 рублях. Все гораздо хуже. В июле 2008-го гражданин П. был признан правонарушителем, дело которого разбиралось в суде со всеми вытекающими последствиями. Это клеймо "неплательщик налогов" будет записано в личном деле до самой смерти. Это может стать основанием для крушения карьеры, запрета на выезд за рубеж (кто знает, что придумают в борьбе с должниками в Госдуме) и так далее. Весь казус первой части истории в том, что налоговые органы республики признали ошибку и отпустили П. восвояси, без требований оплатить 32 рубля. Государство таки смирилось с отсутствием этой суммы в бюджете.

Но вернемся к гражданину П. Доказав свою непричастность к 32 рублям долга, он буквально на следующий день получил заказное письмо с требованием оплатить госпошлину в 100 рублей. Ведь налоговики обратились к судебным приставам, пока пытались взыскать деньги. Теперь уже мировой суд судебного участка 7 Железнодорожного района возбудил исполнительное производство о 100 рублях госпошлины, которые П. должен заплатить за исполнение предыдущего к нему иска.

Платить П. отказался, лично сообщив об этом Службе судебных приставов на улице Лимонова. В ответ на пояснения, что инцидент исчерпан и налоговики к нему более не имеют претензий, приставы были невозмутимы: "У нас судебный приказ о взыскании госпошлины — знать ничего не знаем". П. пытался вразумить: "Меня не поставили в известность о суде, о недоимке, у меня не было возможности вовремя разобраться, и вообще я уже ничего не должен". "Нет, все равно надо платить", — возражало ведомство. Вновь П. оказался под угрозой быть виноватым в неуплате государственных платежей с отображением в биографии и личном деле.

Более того, судебные приставы Железнодорожного района выдали гражданину весьма странный документ, в котором было предсказано ближайшее будущее. 4 февраля ему вручили постановление о принудительном взыскании исполнительного сбора, датированное 12-м числом, в котором гражданин П. заранее признан неплательщиком, поскольку за время с 4 по 12 февраля так и не оплатил сбор. Приставов не смутило то, что 12-е число еще не наступило — они уже внесли гражданина П. в число неплательщиков.

Таких ошибок — сотни

В этой истории все закончилось благополучно для конкретного жителя Улан-Удэ. Он решил действовать в правовом поле, подал заявление в суд с требованием об отмене судебного приказа. И сам долг от налоговой службы в 32 целковых, и 100-рублевую пошлину отменили в том же мировом суде Железнодорожного района. Но это всего лишь частный случай. А кто даст гарантию, что налоговые службы не ошибаются в отношении других граждан Бурятии, а судебные приставы таким рьяным образом не взимают сторублевые пошлины в доход государства? Деньги малые, но осадок серьезный.

В ходе подготовки материала выяснилось, что требования от налоговых органов оплатить смехотворные суммы приходят десяткам, если не сотням, улан-удэнцев. Кто-то с недоумением взирает на квитанцию об оплате в 7 рублей, кто-то — в 15. Числится как долг по налогу на имущество. Здравомыслящие, но занятые или, наоборот, ленивые (что законом не воспрещается) граждане заходят в налоговую инспекцию с желанием разобраться, видят очередь и уходят. Ведь суммы долга не стоят затраченных усилий. Зато у налоговой службы все по-серьезному: они заводят дела, отдают в суды. Те, в свою очередь, за неимением времени пачками принимают решения под копирку. Потом, спустя месяцы, люди узнают о взыскании в судебном порядке и зачастую вновь не реагируют. То, что они уже оказались подсудными, с испорченной биографией, мало кого волнует. До определенного этапа, когда это не окажется жизненно важным. Но тогда будет уже поздно.

^