04.03.2009
Жители дома 1 по улице Димитрова уверены — их жилье находится в опасности. Дело в том, что одна из квартир дома была куплена и переоборудована под офисное помещение. При том, что официально перевод жилого помещения в нежилое, как оказалось впоследствии, сделан не был.
А чтобы получить официальный статус офиса, в несущей стене дома надо прорубить еще одну дверь. Выдержит ли такие перемены дом, который сдан в эксплуатацию в 50-х годах — неизвестно.

— Наш дом очень старый и ветхий. В нем деревянные перекрытия, кирпичная кладка, которая рассыпается, — сетуют жильцы дома. — Вполне возможно, что такая перепланировка может повлечь за собой разрушение стены и самого дома!

Если бы жители дома получили хоть какие-то гарантии от соответствующих инстанций, что такой опасности разрушения здания нет, то и вопрос отпал бы сам собой. Вот только пока что получить такое утверждение жильцы дома ни от кого не смогли.

9 декабря 2008 года жильцы обратились с заявлением в прокуратуру Советского района. Прокуратурой Советского района была проведена проверка, в результате которой было установлено, что в нарушение норм жилищного законодательства 20-я квартира дома 1 по улице Димитрова используется собственником в качестве офисного помещения. В отношении собственника возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.21 Административного кодекса РФ "Использование жилого помещения не по назначению".

Обращение в жилищную инспекцию, комитет городского хозяйства и Управление архитектуры и строительства с вопросом о том, будет ли безопасным оборудование двери через окно в таком старом здании, ни к чему не привело. Ответ на свой главный вопрос жильцы так и не получили.

— Посмотрите сами: наш дом уже скособочился вон как, а что в подвалах творится, там разрушается все на глазах, — возмущается жительница дома Валентина Владимировна Раковская. — Но пока у нас действительно все не обрушится, нам никто ничего не скажет.

^