04.03.2009
Во всем Улан-Удэ набирает обороты процесс создания товариществ собственников жилья, но в некоторых домах все наоборот. ТСЖ упраздняются без ведома жильцов и заменяются управляющими компаниями. А всем, кто пытается сопротивляться, отключают свет, домофоны и лифты.
На подъезде 3 дома на улице Ключевской, 55б появилось грозное объявление: "С 28 февраля лифт подъезда 3 отключен. Освещение подъезда 3 будет отключено 6 марта 2009 года. Также будут прекращены уборка подъезда, приподъездной территории и вывоз мусора. С 28 февраля 2009 года обслуживание подъезда 3 прекращено. Заявки и претензии не принимаются. Мы готовы вновь принять на обслуживание подъезд 3 лишь при условии публичного извинения жильца подъезда Титовой Л.М.".

Столь оригинальный подход к выяснению отношений с жильцами дома выбрал Ринчин Гомбоев, бывший руководитель ТСЖ дома и нынешний директор фирмы "Евродомсервис", которая каким-то загадочным образом заменила собой в этом доме ТСЖ.

Дом по улице Ключевской был построен всего 4 года назад. Тогда же застройщик стал учредителем ТСЖ и назначил своего управляющего. Новоселы не сопротивлялись: не доверять застройщику и управляющему у них оснований не было. Так и жили. Но спустя четыре года у жильцов стали появляться вопросы.

— 31 января мы избрали новую ревизионную комиссию, — говорит Людмила Аносова, председатель ревкомиссии. — Два раза мы ходили к Гомбоеву, пытались провести проверку, но он нас не допустил. Неоднократно звонили ему. Если сначала назначал даты, когда сможет представить документы, то потом вообще стал бросать трубку. Мы составили два акта об отказе допустить нас до проверки.

За все эти годы ни одного общего собрания жильцов так и не было проведено, никаких отчетов за собранные и потраченные деньги жильцы не увидели. Больше всего жильцов удивила информация о том, что, оказывается, их ТСЖ находится в процессе ликвидации.

— Оказывается, целых полгода шло заочное собрание по поводу реорганизации ТСЖ в управляющую организацию. И, еще не ликвидировав ТСЖ, Ринчин Гомбоев уже заключает договоры от имени своего ИП. Теперь наш дом входит одновременно и в ТСЖ, и в ИП "Евродомсервис"! — говорит Луиза Титова.

После первого же собрания, организованного жителями дома самостоятельно, большинство присутствующих решило выбрать свое правление и председателя ТСЖ — жительницу дома Луизу Титову. С этого момента между Луизой Михайловной и пока еще действующим управляющим в штате ТСЖ-1 Ринчином Гомбоевым и начался конфликт, результатом которого стала неуклюжая попытка выбить извинения отключением лифта.

Как долго жителям подъезда 3 удастся продержаться в такой осаде без света, лифта и уборки мусора, неизвестно, но отступать члены правления не намерены.

— Расчет у них такой: они ждут, чтобы к ним жители приползли на коленях, умоляя забрать их обратно к себе, — говорит Луиза Титова. — Они предполагают, что сейчас жители будут недовольны, и во всем, якобы, останусь крайней я. При этом он не отдает ни ключи от лифтерной, ни документы — ничего. Теперь мы через суд будем добиваться того, чтобы все документы ТСЖ были переданы нам.

С тем, что жители дома перестанут быть членами ТСЖ, большинство жильцов также не согласны: "Мы считаем, что разница между управляющей организацией и ТСЖ колоссальна. Ведь прибыль от эффективного управления домом должна идти на развитие ТСЖ и его нужды. А куда будет деваться прибыль в ИП, неизвестно".

— Бывшее руководство нашего ТСЖ никак не может признать очевидного: собрание жильцов — это высший орган, который имеет право переизбрать правление и председателя ТСЖ, выбирать способ управления домом, - говорит Луиза Титова. — У них сроки полномочий истекли. Они просто вцепились в дом мертвой хваткой и пытаются манипулировать жильцами, прибегая даже к угрозам и шантажу.

Желания бывшего управляющего ТСЖ абсолютно объяснимы: управление совершенно новым домом — крайне выгодное дело. Здесь и жильцы гораздо платежеспособнее, и нет проблем с изношенными коммуникациями. Вот, правда, способы реализации своих желаний выбраны весьма неадекватные.

^