04.03.2009
Все больше сознательных граждан решаются вступить в открытый спор с управляющими организациями, отстаивая свои права на получение качественных услуг и нормальных условий проживания. Однако добиться своего не так-то просто. Коммунальщики будут до последнего оспаривать все претензии, и даже решение суда зачастую не является для них весомым аргументом.

Суд им не указ

Иволгинская пятиэтажка, названная в народе "Белым лебедем", каждую зиму становится объектом внимания СМИ. Вот уже 18 лет — с тех пор, как в 1991 году этот злополучный дом 8 кв. Студенческий п. Иволгинск был сдан в эксплуатацию — его жители терпят мытарства. Зимой температура в квартирах не превышает 10—11 градусов, а вода в кране едва теплая. Жители дома в зимнее время ходят по квартире в теплых пальто, а спят в одежде. Но ни о каком перерасчете за некачественно предоставленные услуги руководство ЖЭУ и слышать не хочет.

Устав бороться с равнодушием, люди, посовещавшись между собой, решили, что, пока в доме не восстановится порядок и не появится тепло, платить за некоторые услуги они не станут. Юрист общества защиты прав потребителей Аграфена Грудинина жителей в этом вопросе поддержала:

— За каждый градус отклонения от нормы снижается оплата на 0,15% в час. Умножаем эту цифру на 24 часа в сутки, умножаем на 30 дней (месяц). Получается 108%, и это только если температура ниже нормы всего на один градус! А в данном случае здесь все 6 градусов! Получается, что не потребитель должен платить, а ему должны возмещать ущерб за холод.

Но в ответ на такой бойкот местное ЖЭУ подало на неплательщиков в суд. В итоге в мае прошлого года Иволгинский районный суд вынес решение в пользу жителей. Однако коммунальщики по-прежнему требуют денег от жильцов. Между тем и в этом году в квартирах было холодно. И за такой "комфорт" иволгинские коммунальные службы выставляют новые счета вдобавок к так и не списанным долгам. Аграфена Грудинина считает, что подобное отношение к решению суда дискредитирует судебную власть.

Требования прокурора игнорируются

Похожая ситуация сложилась в Тарбагатайском районе. За невыполнение требований прокурора руководитель МУП жилищно-коммунального хозяйства "Коммунальщик" привлечен к административной ответственности.

Мировым судьей судебного участка Тарбагатайского района Республики Бурятия рассмотрено постановление прокуратуры района о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора) в отношении директора МУП ЖКХ "Коммунальщик" А.С. Брюханова.

Этому предшествовало представление прокурора в адрес руководителя ЖКХ с требованием устранить в месячный срок нарушения, установленные прокуратурой Тарбагатайского района в ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Однако он проигнорировал законные требования прокурора района. Суд признал директора МУП ЖКХ "Коммунальщик" виновным в совершении административного правонарушения и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

Приставы бессильны

"Номер один" писал о том, как улан-удэнец Эдуард Орлов отстоял свое право на получение качественных коммунальных услуг. Показательное гражданское дело в сфере ЖКХ касалось холодного подъезда. 5 ноября 2008 года суд вынес решение в пользу Эдуарда Васильевича и обязал ООО "Квартал" произвести ремонт подъезда. 10 декабря Верховный суд подтвердил решение Октябрьского суда. Однако спустя три месяца после вступления приговора Верховного суда в силу жители дома по пр. Строителей, 32 долгожданного ремонта в подъезде так и не дождались.

Главной причиной низкой температуры в подъезде являлись некачественно застекленные подъездные окна и плохие уличные двери. Решением Октябрьского районного суда коммунальное предприятие — ООО "Квартал" — обязали провести ремонт дверей, подъездных окон и привести температурный режим в соответствие с требованиями законодательства и выплатить Эдуарду Васильевичу за понесенный моральный ущерб четыре тысячи рублей. Но выполнять решение суда управляющая организация не торопилась. По факту бездействия управляющей организации и невыполнение решения суда пришлось даже написать заявление в прокуратуру.

Из официального ответа, полученного от службы судебных приставов, мы узнали, что судебными приставами осмотр подъезда с целью проверки выполнения своих обязательств ООО "Квартал" проводился трижды(!), и каждый раз отмечалось, что ремонт в подъезде не делается на должном уровне. После чего должнику каждый раз вручались требования об исполнении решения суда. В конце концов, ремонт в подъезде проведен был, но вот его качество абсолютно не устраивает жильцов подъезда.

Только после вмешателсьства в это дело корреспондента в подъезде наконец-то закипела работа.

Бороться надо

Тем не менее, как показывает практика, бороться за свои права можно и нужно. И чем больше исков в суды будет на халатное отношение коммунальщиков к своей работе, тем больше шансов что-то изменить в существующей системе.

Юрист Аграфена Грудинина уверена: самое главное — не бояться бороться за свои права:

— Призываю граждан учиться защищать свои права. Чем активнее и грамотнее они будут проявлять свою гражданскую позицию, отстаивая свои права, тем четче будут соблюдать законы жилищные организации!

^