04.03.2009
В Кяхтинском районе зафиксирован всплеск преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и малолетних детей. За год Кяхтинским межрайонным следственным отделом было возбуждено 10 уголовных дел по фактам изнасилований, и лишь одно из них— в отношении совершеннолетней потерпевшей. Рост преступлений данной категории составил 500%.
18 августа 2008 года Кяхтинским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по факту совершения полового сношения с применением насилия в отношении 11-летней девочки. Изнасилование было совершено не где-нибудь в темной подворотне, а дома. Насильником стал родной отец девочки. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, он силой подчинил себе ребенка, и не раз, как выяснилось в ходе следствия. Девочка решилась рассказать матери о насилии только когда узнала, что отец может не вернуться домой. Его вызвали в районный суд по ходатайству уголовно-исполнительной инспекции (он нарушал условия условного наказания и встал вопрос о замене его на реальный срок). Заметим, что отец девочки был неоднократно судим, в том числе за грабеж, угрозы убийством, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, привлекался и за изнасилование. Кроме потерпевшей дочери, у мужчины в семье растут еще трое детей.

На допросах в качестве подозреваемого и на очных ставках с дочерью извращенец уверял, что показания дочери и супруги имеют целью оговорить его. Но судебно-психиатрическая экспертиза не обнаружила у девочки склонности к лживости и фантазированию. Свою вину отец так и не признал, ни в чем не раскаялся. Надо сказать, что сам он отрицательно характеризуется в селе и страдает алкоголизмом.

Сейчас обвиняемый находится под стражей. В отношении него в ходе следствия были дополнительно возбуждены три уголовных дела, в том числе и по двум фактам совершения над дочерью насильственных действий сексуального характера. В марте уголовное дело планируется направить по подсудности в Верховный суд Бурятии. Обвиняемому грозит от 8 до 15 лет лишения свободы по каждому из четырех возбужденных уголовных дел.

Число подобных преступлений тем более настораживает, если учесть, что в 2007 году на территории Кяхтинского района было зарегистрировано лишь два факта совершения изнасилования, причем в обоих случаях потерпевшими проходили совершеннолетние женщины.

В настоящее время в суд направлено семь из возбужденных дел, остальные находятся в производстве. По всем уголовным делам обвиняемыми выступают мужчины средних лет, у которых есть семьи и дети. При этом обвиняемые злоупотребляют спиртным, четверо из шести ранее судимые. Двое обвиняемых совершили преступления против своих же дочерей и сыновей, один обвиняемый — против своей падчерицы.

— Совершение половых актов в отношении малолетних и несовершеннолетних, издевательство над ними, удовлетворение своей похоти путем насилия — эти извращенческие действия обвиняемых просто не укладываются в голове, — говорит руководитель Кяхтинского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Владимир Ананин. — В ходе расследования уголовных дел выяснилось практически полное безразличие обвиняемых к воспитанию своих детей, сведение смысла жизни к приобретению и распитию спиртного. При расследовании было выявлено три факта зверского избиения обвиняемыми своих же детей, которые оказали сопротивление своим насильникам.

В ходе расследования уголовных дел руководством Кяхтинского РОВД в адрес глав администраций были направлены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению этих преступлений, по ним уже приняты меры.

По словам руководителя Кяхтинского межрайонного следственного отдела, основной причиной совершения данных преступлений являются безработица на селе, отсутствие надлежащего контроля сотрудников милиции (участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних) над закрепленными территориями, а также ненадлежащая работа сельских администраций с "проблемными" семьями, где и происходят подобные преступления.

По направленным в суд уголовным делам в отношении каждого насильника суд избрал в виде меры наказания длительные сроки лишения свободы.

^