11.03.2009
На прошлой неделе в Москве состоялась встреча заместителя председателя правительства Бурятии Александра Чепика с главой ЗАО "Моссельпром" Сергеем Лисовским. Последний является культовым бизнесменом последних 15 лет российской истории, а возглавляемый им сельскохозяйственный холдинг — крупнейшим в Европе по производству курятины.
Республиканский чиновник и сельскохозяйственный олигарх встретились в стенах Совета Федерации на "Днях Бурятии" в верхней палате российского парламента. Сергей Лисовский, кроме прочего, еще и сенатор от Курской области. Но как пояснил Александр Чепик корреспонденту "Номер один", это уже не первый контакт. Ранее знакомство состоялось в Берлине на международной продовольственной выставке зимой этого года, куда республика ездила целой делегацией.

В ходе непродолжительной беседы Сергей Лисовский проявил интерес к нашему региону в плане строительства комплекса по производству бройлерных куриц. Он сразу определил объемы инвестиций и производства, при которых интерес может сохраняться. Речь идет о десятках миллионов рублей. Кроме того, появление крупного комплекса по производству куриц и яиц должно быть связано с кормовой базой. То есть с параллельным строительством современного комбикормового комбината.

В свою очередь Александр Чепик объяснил бизнесмену, что в планах республики как раз присутствует комбикормовый завод, и птицефабрика от Лисовского была бы прекрасным местом сбыта кормов. В общем, стороны неплохо пообщались. Сергей Лисовский сообщил, что менеджеры "Моссельпрома" чрезвычайно мобильны и могут приехать в Бурятию для осмотра места будущего бизнеса и вообще потенциальных возможностей буквально в любой момент. Пары недель им хватит для первых оценочных данных и цифр.

Александр Чепик и Сергей Лисовский также поговорили о трудностях получения банковских кредитов для возможных инвестиций в сельское хозяйство Бурятии. Зампред правительства заявил о возможности государственных гарантий со стороны республики. Сергей Лисовский остался доволен услышанным.

Бизнесмен Сергей Лисовский стал знаменит еще в середине 90-х как продюсер и один из основоположников рекламного бизнеса в России. Проекты в шоу-бизнесе сделали его популярным бизнесменом, а впоследствии — политиком. Затем он резко изменил планы и ушел в "серьезный" бизнес.

С 31 августа 2001 г. Сергей Лисовский возглавляет совет директоров ЗАО "Моссельпром". Как указано на сайте компании, "агропромышленный комплекс "Моссельпром" — крупнейший в Европе и самый большой инвестиционный проект в области сельского хозяйства в России. Основное направление деятельности АПК — бройлерное птицеводство".

Среди активов компании — крупнейшие птицефабрики России, например, "комплекс "Домодедово", включающий инкубатор на 48 миллионов яиц в год и 3 бройлерные фермы по 12 птичников, оснащенные современным технологическим оборудованием, позволяющим выращивать 8 миллионов бройлеров в год". С другой стороны, Сергей Лисовский является вице-президентом "Росптицесоюза", который представляет интересы российских производителей мяса птицы.

Примечательно, что мнение Сергея Лисовского об отрасли весьма укладывается в местные понятия о развитии агропрома. Из последнего интервью "Коммерсанту": "Сельское хозяйство в российском понимании — не бизнес. Это бизнес, если его рассматривать пяти-, десятилетними периодами. В городах живет население, а на селе живет народ. У американцев все фермеры убыточные, нет просто ни одного американского фермера, который бы работал с прибылью. Это начиная уже где-то с 40-х годов. Вместе с этим американское правительство воспринимает как трагедию, если у него уменьшается количество фермеров. Оно их дотирует".

^