11.03.2009
Власти Бурятии добиваются принятия последнего нормативного акта, снимающего барьеры к нормальному регулярному функционированию международного пункта пропуска в аэропорту "Байкал" (экс-"Мухино"). Заключительная бумага должна выйти из ФСБ.
К 15 марта вопрос по работе пункта может уже разрешиться. И встанет вопрос о том, будут ли улан-удэнцы летать через родной аэропорт. Как известно, авиабилеты в Улан-Удэ, даже по внутрироссийским перелетам, стоят значительно дороже, чем в Иркутске. Что будет твориться с билетами на международные рейсы, пока сказать трудно.

Касаемо России, президент Наговицын стремится решить проблему дороговизны внутрироссийских перелетов. Недавно он обратился с официальным письмом к главе российского правительства Владимиру Путину. В послании глава РБ предпринял попытку включить Бурятию в федеральную программу по снижению цен на авиабилеты.

Как рассказал на традиционном брифинге для СМИ министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Черниговский, в стране разрабатывается программа, призванная обеспечить жителей отдаленных регионов РФ доступными ценами на авиабилеты. В черновом варианте программа нацелена только на Дальний Восток.

"Идея в том, что перевозчик устанавливает на авиабилеты цены ниже экономически обоснованных. Но выпадающий доход предполагается компенсировать авиакомпаниям из федерального бюджета", — отмечает Сергей Черниговский.

^