11.03.2009
На пресс-конференции для федеральных СМИ в Москве Вячеслав Наговицын несколько приоткрыл макроэкономические подробности жизни республики и парадоксальные ситуации на рынке труда.
Как заявил президент Бурятии: "Происходят интересные вещи. В республике снижается общая безработица — с 56 до 54 тысяч человек, но повышается число зарегистрированных безработных. Этому есть объяснения. Федеральная власть подняла величину пособия, и народ, который раньше не обращал на него внимания, посчитал, что сумма вполне весома. Этот факт легко проследить. Есть показатель "люди, длительно не работающие" среди недавно вставших на учет. Но, к сожалению, есть и реально сокращенные, причем в федеральных масштабах. Это в первую очередь железнодорожники. ВСЖД заявила о 700 сокращаемых".

Оказывается, в Бурятии есть и другая парадоксальная ситуация. Как пояснил Вячеслав Наговицын, "количество вакансий равно количеству зарегистрированных безработных. Почему не работают? Потому что не имеют таких профессий. Будем переучивать. Кроме того, 8 тысяч к концу года будет занято на общественно полезном труде".

Касаясь макроэкономики, президент Бурятии, на этот раз уже в Москве, достаточно рискованно заявил: "Мы не впрямую попали под кризис". И даже привел в качестве аргумента: "Например, у нас рост производства за январь по сравнению с прошлым годом составил 105 процентов".

И продолжил: "Мы имеем незначительное снижение порядка 200 миллионов рублей по поступлению налогов. Но ситуация стабильная. У нас не предусматривается секвестр бюджета. Надо сказать, что мы в прошлом году разумно поступили и приняли бюджет на 2009 год без дефицита".

Более того, правительство Бурятии оказалось весьма дальновидным. Как подчеркнул президент, "еще годом ранее (в 2007 — прим. ред) мы создали некую "подушку безопасности". У нас порядка 30 процентов составляет инвестиционный фонд. Это позволяет сегодня вести достаточно грамотную финансовую политику. Бурятия запустила с нового года все программы, которые идут на условиях софинансирования из федерального бюджета. Но остановили до 1 июля 2009 года проекты с прямым республиканским финансированием. Они сейчас находятся в режиме ожидания. Если будет совсем плохо, мы можем секвестировать эти проекты в этом году без пересмотра своих социальных программ и выплат заработной платы".

^