11.03.2009
На традиционном брифинге в правительстве Бурятии министр инфраструктуры Бурятии Сергей Черниговский рассказал, что кризис не сильно ударил по отраслям, которые он курирует. Но ситуация напряженная. Тем не менее, дороги будут строиться, электричества хватает, а ОГК-3 не собирается перебираться с насиженного юридического адреса.
В целом в энергетическо-транспортной сфере Бурятии показатели 2009 года ожидаются несколько ниже, чем в 2008-м. Предполагается, что "Бурятэнерго" сумеет достичь 96,2%, по ГРЭС исполнение годовой программы ожидается в размере 70% от уровня прошлого года, по "Бурятэнергосбыту" — 98,5%, по "Городским электрическим сетям" — 98,9%. Снижение по сетевым передающим предприятиям, по передаче электроэнергии во многом связано с уменьшением полезного отпуска по железнодорожному транспорту, который показывает снижение объема перевозок.

Сергей Черниговский: "Данные за январь показывают, что в энергетике произошло снижение выработки электроэнергии — 79% к уровню января 2008 года. Но это не из-за влияния кризиса. В прошлом году Гусиноозерская ГРЭС работала в достаточно напряженном режиме. Напряженная программа была связана с понижением уровня воды в озере Байкал. Соответственно, большая часть нагрузки по обеспечению мощностью потребителей Республики Бурятия, да и не только республики, легла на Гусиноозерскую ГРЭС. В этом году напряженность графика несколько снижена".

Убытков у предприятий, занимающихся содержанием автодорог, пока не предвидится. В республиканском бюджете-2009 на эти цели предусмотрено на 40% процентов больше, чем в прошлом году. Почти 400 миллионов рублей.

По предварительной информации, в республиканские дороги извне придут средства по двум ФЦП — более двух миллиардов рублей. Значительная часть этих денег предназначена для продолжения скандально известной реконструкции дороги Улан-Удэ—Курумкан. Ее по-прежнему строит корпорация "Согласие-стройинвест". Хотя к ней были претензии, но там сменился генеральный директор. В этом году обещают ввести почти 60 километров трассы. На всякий случай министр пригрозил: "Если те мероприятия, которые мы наметили на сегодняшний день, не будут выполнены, то будут приняты вполне адекватные меры к организации, являющейся генеральным подрядчиком".

Дорога до мухоршибирского села Тугнуй, где живет "путинская девочка" Даша Варфоломеева, пока строиться не будет. Минстрой России заявил, что готов рассмотреть ее строительство, но необходимо полностью подготовить проектно-сметную документацию. Пока нет ПСД, говорить не о чем. Кстати, в дальнейшем Бурятия хочет передать трассу в собственность России.

Также в этом году планируется ввести в строй мост в Dжидинском районе у села Желтура — к пункту пропуска. Еще построят 15 километров автодороги до Заречья (это в направлении Энхалука).

Еще одна добрая весть в том, что ОАО "ОГК-3", которое юридически считается местной компанией, поскольку зарегистрировано в Бурятии, пока не собирается менять место своей регистрации.

Ну, и о главном, что касается каждого, — дефицита электроэнергии в Бурятии на сегодня нет. По крайней мере, так заверяют в правительстве Бурятии.

^