26.05.2004
Президент России вынес в Госдуму новый законопроект "О референдуме РФ". Депутаты, по словам Бориса Грызлова, уже на ближайшей сессии рассмотрят этот документ. Правда, спешить с единогласным принятием, скорее всего, не будут, чтобы не повторять скандальный случай с законом о митингах, когда парламент сначала большинством голосов проголосовал за, а потом таким же количеством — против.
Новая редакция закона "О референдуме РФ" отличается от действующей несколькими существенными положениями. В частности, вводится норма, усложняющая порядок регистрации инициативной группы по проведению федерального референдума. Если по существующему пока закону для проведения референдума необходимо, чтобы любые сто граждан подали заявку в избирком своего региона, зарегистрировались и начали поиски двух миллионов единомышленников, готовых поставить подписи под требованием провести референдум. Собранные в течение трех месяцев автографы сдавались в ЦИК. После этого не было никаких юридических препятствий для проведения референдума. В основном в этой части и предлагается изменить правила. Для организации референдума "по-новому" сначала им придется создать региональную инициативную группу из ста местных жителей. Потом подать заявку на регистрацию и приступить к созданию подобных организаций не менее чем в 45 регионах. Потом все эти ячейки должны объединиться в большую инициативную группу и подать заявку уже в Центризбирком. Причем на всю эту работу проект нового закона отводит не более двух месяцев. И только после этого можно приступать к сбору подписей, на который отводится всего 45 дней.
Как заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, новый закон о референдуме направлен на сворачивание демократических институтов в стране. Кремль боится народного волеизъявления, подчеркнул он. В свою очередь депутат Виктор Илюхин считает, что и Президент, и движение "Единая Россия" забывают, что основным носителем власти в России является все-таки народ.
Не исключено, правда, что этот антидемократический законопроект с его драконовскими мерами предложен с одной лишь целью. После того, как "единые" депутаты проголосуют за него, появится фигура Президента и под аплодисменты верного электората отменит спорные пункты, явив тем самым подлинный демократизм своего правления.
^