11.03.2009
После трагических событий в Республике Коми, где в результате пожара в доме престарелых погибли 23 человека, на всей территории страны по поручению президента РФ Дмитрия Медведева были проведены проверки объектов с пребыванием маломобильных групп населения.
В Бурятии ревизия подобных учреждений показала: из 120 объектов нормам и правилам пожарной безопасности не отвечают 33 учреждения, большая часть которых находится в сельских населенных пунктах. Главы муниципальных образований не торопятся устранять нарушения, ссылаясь "на авось" и безденежье.

На территории Бурятии находится 120 объектов с пребыванием маломобильных групп населения. Это дома престарелых, детские дома, дома ребенка, школы-интернаты, коррекционные школы-интернаты, сельские, участковые и центральные больницы.

— Все эти объекты были нами добросовестно проверены, — констатирует главный госинспектор РБ по пожарному надзору, полковник внутренней службы Василий Приеменко. — Надо сказать, что не все так хорошо, как хотелось бы. У нас 33 объекта эксплуатируются с нарушениями норм и правил безопасности, в том числе грубыми. Объекты не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения людей для эвакуации в случае возникновения пожара, отсутствует внутреннее и наружное противопожарное водоснабжение.

Такие объекты находятся на особом контроле пожарных, ведь находящиеся здесь люди при пожаре смогут выбраться из огня только благодаря помощи персонала. При проверке было установлено, что на части объектов у персонала отсутствуют средства индивидуальной защиты — противогазы и маски, без которых эвакуировать людей просто невозможно. В ряде объектов пути эвакуации людей — коридоры, тамбуры, выходы — облицованы запрещенными горючими материалами.

Грубейшие нарушения правил пожарной безопасности уже не первый год отмечаются в Кяхтинской районной больнице. Здесь до сих пор на окнах недопустимые для таких учреждений решетки, ветхая проводка на скрутках.

— Из года в год нарушения пожарной безопасности, выявленные нами в больнице, не устраняются, — говорит Василий Приеменко. — Мы обращаемся в суды, которые признают, что угроза жизни и здоровью людей действительно существует, но больница по-прежнему продолжает работать. Муниципальное образование не выделяет средства на устранение нарушений, но если бы было принято решение о приостановке деятельности больницы, уверен, средства сразу же нашлись бы.

Проблема в том, что главы муниципальных образований не выделяют или выделяют недостаточно финансовых средств руководителям учреждений на устранение нарушений норм и правил пожарной безопасности. Больше всего страдают объекты здравоохранения муниципальных образований. Если объекты республиканского подчинения находятся в более или менее хорошем состоянии (по ведомственным программам на них выделено 67 миллионов рублей), то на центральные районные больницы, участковые больницы муниципальных образований предусмотрено на этот год 15 миллионов рублей, из них выделено всего 190 тысяч — на такую сумму невозможно устранить все нарушения.

— Мы будем работать и с главами муниципальных образований, и с министерствами, чтобы все объекты получили достаточное количество средств и до 30 июня устранили все замечания, — констатировал главный госинспектор РБ по пожарному надзору. — Мы должны решать проблему сообща — никто никому не давал права рисковать жизнью или здоровьем людей.

По итогам проверки 14 материалов нами было направлено в суд на приостановление деятельности объектов, часть материалов уже рассмотрена. Возбуждено 74 административных дела, на ряд юридических и должностных лиц наложены штрафные санкции на сумму свыше 300 тысяч рублей.

До 20 марта на всех 120 объектах с пребыванием маломобильных групп населения будут проведены ночные проверки, которые покажут, как реагирует на ЧС персонал учреждения, в каком состоянии ночью находятся эвакуационные выходы, как закрываются двери и где хранятся ключи от выходов. Будут проведены и ночные тренировки по эвакуации людей.

На селекторном совещании, посвященном теме проверок противопожарного состояния объектов данной категории, перед министром МЧС России Сергеем Шойгу отчитались все субъекты РФ. Бурятия, к сожалению, не вошла в список регионов, в больницах и интернатах которых соблюдаются правила пожарной безопасности. Но и в число худших регионов мы не вошли. Бурятия держится в середине списка.

^