11.03.2009
Детей сюда, бывает, привозит процессия сразу из трех машин — по одной у каждого из родителей плюс автомобиль с охраной. Опыт работы этого детского садика будет внедряться в массы: правительство Бурятии и администрация Улан-Удэ решили бороться с катастрофической нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждениях путем создания частных детских садов.

Квартира-сад

Детский сад на дому, открытый предпринимателем Ольгой Артюковой три года назад, уже имеет своих выпускников. Поэтому ни в какой рекламе не нуждается. Лучшая реклама в этом случае — рекомендации тех родителей, которые испробовали ноу-хау на себе. Сейчас в садике воспитывается всего лишь шестеро малышей, с которыми занимаются сразу три педагога.

— Вот здесь мы раздеваемся, — показывает помещение своей бывшей квартиры Ольга Артюкова. — Здесь кухня, а это игровая комната. Эта большая комната — спальня, здесь детишки танцуют, иногда смотрят мультфильмы, а здесь находится комната для занятий. А вот там небольшая комната — это мой кабинет психолога, где я провожу индивидуальные беседы с ребенком. Вся квартира переоборудована под садик.

Все продукты на столе у ребят — с личного подворья Ольги Семеновны. Причем у каждого ребенка свое индивидуальное меню:

— У нас мед со своей пасеки, мы его используем вместо сахара, даже соты малыши у нас жуют постоянно. Так как у меня есть сертификат врача-тибетолога, я постоянно завариваю травки, запариваю шиповник. Картошка, свекла, морковь, молоко, мясо — все натуральное.

Богатые тоже плачут

Ольга Семеновна не скрывает, что ее садик посещают дети обеспеченных родителей, но у детей таких преуспевающих мам и пап проблем не меньше, чем у обычных.

— Сейчас многие говорят о проблемах детей, выросших в неблагополучных, малоимущих семьях, но на самом деле детям богатых родителей приходится не легче, — уверена Ольга Семеновна. — Они обделены вниманием, любовью, потому что родители много работают и постоянно заняты.

Родители — судьи, предприниматели, чиновники и другие успешные и состоявшиеся люди. Бывает, что за ребенком приезжает целая процессия: отец на личном авто, мать на своей машине, да еще и автомобиль с охраной. Работать с такой клиентурой сложно, поскольку люди эти очень требовательные. И дети у них, бывает, крайне избалованы и капризны.

— Приходится находить свой ключик к каждому малышу, — говорит Ольга Артюкова. — Бывает, приходит малыш весь колючий, холодный такой, а потом потихоньку оттаивает. Или ребенок, надменный и избалованный, вдруг начинает проявлять сострадание к детям помладше: смотришь, уже шнурки завязывает другому ребенку, помогает ему. Мы стараемся так работать: негатив убирать, а все, что дано богом, развивать как можно больше.

Как считает Ольга Артюкова, все дети рождаются одаренными. Причем все способности получают развитие только до 7—10 лет. Если успеешь заметить и развить какую-то способность вовремя, то она превратится в талант. В этом отношении именно такой домашний детский сад — оптимальный выбор между няней и обычным садиком. Ведь няня никогда не сможет заменить малышу живого общения с другими детьми, налаживания опыта взаимоотношений с людьми. В свою очередь, в обычных детских садах, где в группах по 25—30 человек, индивидуальный подход к каждому ребенку просто невозможен.

Развить индивидуальность

На каждого ребенка в домашнем детсаду психолог заводит психологические карты. У каждого есть свой дневник, в который вписывается абсолютно все, что было с ребенком в садике: как он занимался, какие успехи, какие проблемы, на что родителям нужно обратить особое внимание. В конце недели выдаются родителям и тетради с занятиями по математике и азбуковедению.

Воспитатель Татьяна Серебреникова когда-то работала в обычном детском саду. По ее словам, разница между этими двумя формами дошкольного воспитания колоссальная:

— В обычном садике как у нас все бывает? Все строго по режиму: строем пошли в туалет, строем на завтрак, все вместе сели заниматься — все как в армии. Там нет промежутка времени такого, чтоб можно было просто поговорить, позаниматься с ребенком отдельно. Детский сад — как камера хранения: ребенок побыл там какое-то время, его вернули родителям живым и здоровым, и слава богу. У нас тут все проводится с максимальным учетом индивидуальности каждого ребенка.

Елена Москвитина, клиент садика и мама четырехлетней дочери, разницу между частным и обычным садом почувствовала на себе:

— Мы ходим в этот садик только с февраля, но нам очень нравится. Мы никогда даже и не думали, что ребенок так будет рваться в детский сад! К нашим детям относятся там с такой любовью, они всегда такие ухоженные. Раньше рисовали мы плохо, речь была плохо развита, стихи не могла выучить. Когда мы стали ходить в домашний сад, перемены стали разительные. Она и стихи рассказывает, длинные осмысленные предложения говорит. И если раньше вести ее в садик приходилось с ревом, то теперь утром она сама встает, одевается и торопит нас. А по вечерам иногда вообще не хочет даже уходить из садика.

По словам Елены, решающим фактором в ее намерении отдать ребенка в частный детсад стал случай, когда ее дочь оделась и сама ушла из прежнего садика домой, а воспитатель этого даже не заметил!

Делать бизнес на детях нельзя

Кстати, сама Ольга Артюкова уже успела воспитать троих своих детей. Все трое окончили школы и вузы с медалями и красными дипломами, и один этот факт уже внушает доверие. К идее открытия домашнего детского сада Ольга Артюкова пришла не сразу. Получив два высших образования: окончив академию искусств, а потом Бурятский пединститут, кафедру психологии, она стажировалась в Москве. Затем открыла с коллегами первый в Бурятии образовательный центр для детей при школе 32. А когда Ольга Семеновна открыла свой личный кабинет психолога для работы с детьми, отбоя от посетителей не было. Но все решила поездка в Санкт-Петербург. Именно там Ольга Семеновна впервые воочию познакомилась с частными детскими садами, тогда же появилась мысль о создании своего детсада. Свои дети все уехали учиться и жить кто в другой город, а кто-то и за границу, квартира опустела. Сама Ольга Артюкова проживала в частном доме, поэтому и решила квартиру переоборудовать под маленький садик.

Однако Ольга Артюкова считает, что ее опыт нельзя копировать механически. И к идее популяризации частных домашних садов она относится очень настороженно:

— Работа с детьми — это чрезвычайно ответственный и сложный труд. Ребенок — это самое дорогое, что есть у родителей. Одно дело, если какой-то брак в работе сделает директор магазина и получит за это штраф, но если вы на прогулке не углядели за ребенком, то последствия могут быть самыми плачевными. Детей нужно доверять только лучшим специалистам, для которых главным фактором должна быть любовь к детям, а не зарабатывание денег!

Как сообщает пресс-служба администрации города, для развития сети дошкольных учреждений, по поручению президента Бурятии администрация города Улан-Удэ планирует открыть по городу группы кратковременного пребывания, группы семейного воспитания и иные альтернативные формы дошкольного образования.

18 марта в администрации Советского района Улан-Удэ состоится городская конференция "Развитие новых форм дошкольного образования в современных социально-экономических условиях", в которой могут принять участие все желающие создать детские сады на дому. При этом уточняется: те, кто планирует заниматься подобной деятельностью, должны иметь педагогическое образование, соответствующее нормативам помещение и оборудование.

^