26.05.2004
Смотрел недавно по телевизору документальный фильм об авиакатастрофе над Боденским озером, в которой два года назад погиб 71 человек. Фильм трагичный, но в одном моменте я дернулся. Рассказывая о Виталии Калоеве, потерявшем в тот ужасный день жену и двоих детей и подозреваемом сейчас в убийстве авиадиспетчера компании "Скайгайд", диктор произнесла фразу "Этот осетин работал архитектором в Европе". У меня сразу появилась некоторая неприязнь к создателям фильма. Какое мне дело, кто по национальности этот глубоко несчастный человек, которого трагедия довела до cтоль драматического финала? А если бы он был русский или украинец, диктор бы не сделала на этом акцент? Ведь не приходит нам в голову разбираться, кто по национальности вот эта француженка с черными курчавыми волосами, носом с горбинкой и азиатским разрезом глаз. Для всех она прежде всего француженка.
Мы жертвы и участники бытового расизма. Потому что легко себе представляем некое "лицо кавказской национальности". Потому что называем бандитов по национальной принадлежности. Чечен, значит террорист... Еврей, значит обманщик... Азербайджанец, значит непременно хочет сразу всех затащить в постель... Только можно бесконечно продолжать этот список нацпороков, прижигать всех клеймом, ставить отметку о "профпригодности". Даже в милицейских ориентировках почему-то сообщают о преступниках относительно их этнографии. Причем про русского вора не пишут, что русский, а про грузина обязательно напишут, что лицо кавказской национальности. И мы, читая эти фашистские листовки, даже не задумываемся над этим. Наш народ легко находит врагов, размышляя на грязной кухне за бутылкой катаной водки о превратностях собственной судьбы. Мы легко списываем свои проблемы на тех, кто "понаехал" — китайцев, узбеков, марсиан — хотя сами ничего не делаем, чтобы решить их. Кто не дает нам работать так, как впахивают на стройках китайцы? Если кто-то думает, что им платят больше, то глубоко ошибается. А потом, если уж говорить о том, что "понаехали", то от какого времени считать? Любой народ когда-то куда-то понаехал, и кого-то подвинул. Так мы до времен сотворения Света дойдем. Хотя от лозунга "Человеки, убирайтесь в свой рай!" я был бы в восторге, только вряд ли его кто напишет. Могли бы динозавры — Земля это ведь их историческая родина — да вымерли все давно.
Так и нам, чтобы не уйти с лица третьей от Солнца планеты, нужно понять очень примитивный призыв, который говаривал мой любимый герой мультика, кот Леопольд: "Ребята, давайте жить дружно!" Ведь на самом деле это очень просто.
Наши координаты остались прежними. Телефон: 220-333, почтовый адрес: Улан-Удэ, Борсоева, 13 "б", "Номер один" для "Народных новостей", электронный адрес: gelias@mail.ru.
^