11.03.2009
История с СНТ "Багульник", у которого администрация Иволгинского района пытается отобрать часть земель, получила неожиданное продолжение.
После публикации статьи на эту тему в нашей газете ситуацией вокруг СНТ заинтересовалась прокуратура района, которая проводит в данное время соответствующую проверку. Напомним суть конфликта: когда председатель СНТ получила проект постановления администрации района о предоставлении земельных участков в собственность членам товарищества, то обнаружила, что в список садоводов, предоставленный администрации Иволгинского района, были включены фамилии каких-то посторонних людей. А 129 участков, ранее входивших в товарищество, из списка и вовсе исчезли.

Руководство СНТ уже подало в суд на администрацию Иволгинского района за нарушения, выявленные в документах. Первое заседание в Арбитражном суде состоялось 10 марта.

А пока председателя СНТ в покое не оставляют. После выхода статьи Нину Александровну вызывали не только в прокуратуру, но и в отдел по имущественным и земельным отношениям администрации МО "Иволгинский район". Судя по всему, от того, что СНТ "вынесло сор из избы", чиновники, мягко говоря, не в восторге.

— Первое, что нам сказали, когда пригласили в земельный комитет, это то, что мы, якобы, некрасиво поступили, что пошли жаловаться в газету, а не разобрались со всем на месте, — говорит Нина Шевченко. — Более того, когда в кабинет зашел начальник отдела кадастровых объектов Иволгинского района, он заявил открыто, при свидетелях: "Теперь мы над вами поиздеваемся. Раз вас то постановление не устраивает, то напишем другое, и пусть ваши садоводы походят к нам и помучаются".

Таким образом, теперь постановление от администрации района каждому садоводу (а это более трехсот человек) придется получать самостоятельно, а не целым списком, как планировалось ранее. Причем тот факт, что совсем недавно тот же самый чиновник требовал, чтобы список был предоставлен в администрацию целиком, чтобы не возиться с каждым садоводом по отдельности, он отрицает. Однако все его слова были официально запротоколированы во время общего собрания членов СНТ:

— Теперь то, что сам Попов не присваивал нам кадастровый номер, требуя предварительно провести межевое дело, показать наши границы, он отрицает. Отрицает и то, что сам просил предоставить ему весь список садоводов, для того чтобы выдать одно постановление на всех. Но эти слова мы запротоколировали на собрании в 2006 году, и свидетелей было очень много, — замечает Нина Александровна.

— Почему чиновники с нами разговаривают таким тоном? Почему хамят, даже не стесняясь свидетелей? — возмущается член правления СНТ Марина Бадмаевна Раднаева. — Ведь Нина Александровна в кабинете была не одна, а вместе со мной, тут же сидели специалисты из администрации, но они чувствуют свою безнаказанность и просто сами издеваются над нами!

Но и это еще не все. 1 марта вечером прямо домой к председателю СНТ нагрянули неожиданные гости.

— В шестом часу вечера подъехала иномарка с тонированными стеклами, оттуда вышли двое и стали стучать в ворота. Открывать я не стала, и мы прямо так и общались — через ворота. Они мельком показали какие-то удостоверения и потребовали, чтобы я им отдала все документы по оформлению собственности участков. Я отказалась. После этого они пригрозили мне тем, что отправят ко мне проверяющих, которые изымут у меня документы.

Чем закончится эта история, сейчас трудно даже представить. Если дело доходит до угроз, то что будет дальше? Однако и руководство СНТ отступать не намерено и надеется, что точку в этом споре поставит суд.

^