11.03.2009
Их первая встреча произошла у ворот колонии строгого режима, последняя — в зале суда. Но теперь ненависть друг к другу связала на всю жизнь. В тот жаркий августовский день 18-летняя девушка опрометчиво села в машину к незнакомцу, вызвавшемуся подвезти ее до города, не догадываясь, что оказалась в ловушке насильника-рецидивиста.
11 августа Аюна приехала из района на свидание к своему жениху в ИК-8, который отбывает здесь наказание. Днем раньше она с четырьмя тяжелыми пакетами продуктов уже приезжала сюда, подала заявление, но в свидании ей отказали. Пришлось переночевать у подруги, а утром снова на такси приехать в колонию. В ожидании ответа на заявление Аюна прождала несколько часов, и снова отказ. Поплакав на скамейке, вызвала такси.

Неожиданно стоявший неподалеку водитель "шестерки" вызвался подвезти девушку. "Садитесь, нам как раз по пути, а вызов такси отмени", — посоветовал мужчина. Аюна решилась и села в попутку. Встроенные в панель приборов часы шли, но показывали неправильное время, на зеркале висела иконка. "Шестерка" под песни Михаила Круга рванула по гравийной дороге до трассы, но на выезде повернула не в сторону города, а по направлению в п. Николаевский. На недоуменный вопрос Аюны водитель спокойно ответил: нужно забрать друга, который заготавливает неподалеку лес.

По пути мужчина расспрашивал девушку, что да как, почему ее не пустили на свидание, успокаивал, периодически выходил из машины, с кем-то говорил по телефону. Потом свернул на проселочную дорогу: дескать, друг должен быть где-то здесь. Вдруг машина резко остановилась, водитель сказал, что наехал на кочку, и вышел из машины. Резко открыл пассажирскую дверь, подставил к горлу девушки складной нож и сказал: "Выходи и раздевайся, ты будешь делать все, что я скажу!".

Кошмар продолжался несколько часов. Слезы и мольбы Аюны не разжалобили насильника: "Если ты не доставишь мне удовольствие, я тебя зарежу. Ты должна сквозь слезы мне улыбаться, тогда я отпущу тебя". Как улыбаться, когда извращенец пытается насиловать битой? Когда все закончилось, водитель приказал своей жертве отвернуться лицом к лесу. Будет убивать? Аюна бросилась насильнику в ноги и попросила о пощаде, плакала и обещала, что никому не скажет о случившемся.

На обратном пути водитель признался, что хотел ее убить, да пожалел. Сказал, что не раз насиловал здесь женщин в этом же самом месте. Угрожал, что найдет и убьет ее, если она кому-нибудь расскажет. Или выставит в Интернет сделанные им ее интимные фотографии.

Водителя взяли в кафе через несколько дней: Аюна запомнила номер его машины. 43-летний Петров свою вину так и не признал. Факт близости подтвердил, но заявил, что все произошло по взаимному согласию, дескать, таким способом девушка сама предложила расплатиться за проезд. Заявил, что, обвиняя его в изнасиловании, Аюна хочет от него одного — денег. Мужчина показал, что через день-два после случившегося ему на телефон не раз звонили с засекреченного номера, будто бы однажды, когда он был дома с женой и друзьями, он даже включил громкую связь, и все слышали, как молодой женский голос требовал от него 200 тысяч рублей: "иначе пожалеешь". Но проверка через сотовую связь не подтвердила его слова — в указанное Петровым время никто не звонил на его телефон с засекреченного номера. Кстати, в изъятом у него телефоне фотографий Аюны обнаружено не было, лишь 26 видеоклипов порнографического содержания.

Жена Петрова характеризует его как хорошего, доброго и отзывчивого человека. Для их маленькой дочери он прекрасный отец. Она отказалась верить в то, что муж мог такое совершить, хотя знала, что он был судим, в том числе и за аналогичное преступление. Петров должен был отсидеть в колонии 15 лет, но вышел на четыре года раньше срока.

Суд Тарбагатайского района, изучив все собранные по делу доказательства, в том числе и результаты экспертиз, пришел к выводу, что вина подсудимого Петрова доказана. По решению суда Петров получил 10 лет колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Имена изменены, совпадения случайны.

По материалам Мухоршибирского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^