11.03.2009
Осуждена 22-летняя мошенница, которая под предлогом снятия порчи похищала ювелирные украшения у доверчивых девушек. Трое потерпевших озолотили цыганку на сумму в 26 тысяч рублей. За проведение "обрядов очищения" цыганка получила три года условно.
Схема была одна: на улице среди прохожих Федорова выбирала девушку с золотыми украшениями. Подходила, спрашивала для начала, как куда-нибудь пройти, или говорила сразу: "На тебе и твоих родственниках порча". Ошарашенные девушки верили, что эта добрая волшебница обладает неординарными способностями и может избавить их от несчастливой судьбы.

Сентябрьским днем возле "Эльбрус-Титан" на ул. Гагарина цыганке попалась на глаза несовершеннолетняя девушка. Сначала Федорова отвлекла ее внимание вопросом, как проехать на ул. Солнечную, а потом приступила к обработке своей жертвы. "Вижу на тебе и твоих родителях порчу, — говорила цыганка, — я могу ее снять, но для этого нужно провести специальный обряд". Девушка согласилась. Сначала передала Федоровой свой волосок, завернутый в бумагу, над которым цыганка прочитала что-то вроде молитвы, а затем по ее же заданию побежала в магазин "Белоречье". Там девушке надо было купить одно яйцо и пакетик. Для окончания обряда Федоровой на время потребовались золотые сережки жертвы (их стоимость — 5 тысяч рублей), золотая цепочка в 3 тысячи, сотовый телефон стоимостью 6 тысяч.

Обряд проходил за гаражами, по окончании цыганка показала девушке разбитое в пакете яйцо, содержимое которого было черным. Фокус подтверждал: порча действительно есть. Цыганка пообещала девушке вернуть украшения после того, как прочитает над ними молитвы на перекрестке дорог. Когда жертва ушла, цыганка скрылась, а в назначенное время на встречу не пришла.

Федорову удалось задержать после третьего проведенного обряда. Золотые сережки, похищенные цыганкой у последней жертвы, удалось вернуть, а "обрядное золото" двух других потерпевших безвозвратно ушло. Суд обязал Федорову возместить причиненный им материальный ущерб на сумму порядка 22 тысяч рублей. Мошенница полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном, что и смягчило ей наказание.

Отметим, что родная сестра Федоровой также занималась на улицах Улан-Удэ проведением обрядов по снятию порчи и была за это осуждена. Продолжится ли семейная традиция, посмотрим.

По материалам прокуратуры по Железнодорожному району города.

Имя изменено.

^