11.03.2009
27 февраля в Советском районе города произошло убийство. Человек, который топором зарубил своего обидчика, не пытался скрыться, а сам настаивал на том, чтобы кто-нибудь из знакомых и прохожих вызвал милицию.
Уроженец с. Веригино Московской области 49-летний Максимов на вид обыкновенный бомж. Только окладистая бородка и манера общения выдают в нем человека интеллигентного: он совсем не употребляет ненормативную лексику, его речь правильно построена и интеллектуально наполнена. Выбивается из типичного образа бомжа и присущий Максимову легкий московский педантизм.

Свою "рабочую" биографию он начал на родине, специализируясь на кражах из магазинов. За последнюю кражу особо опасный рецидивист Максимов получил 8 лет особого режима, сидел в Алтайском крае, где и познакомился с уроженцем Бурятии, который во всей красе описал ему наш край. Освободившись в 2005 году, Максимов рванул в Бурятию. Сначала жил у знакомого, потом перекочевал на свалки и стал бомжевать.

В тот день Максимов пришел в гости на квартиру к своему знакомому Яковлеву, который когда-то тоже был бомжем, да выкарабкался со дна, устроился на работу в пекарню, но бывших друзей не бросал: они частенько наведывались к нему в квартирку. Яковлев попросил бомжей принести алюминиевую бочку, чтобы сдать ее на лом. "Москвич" вместе с другом вернулись ни с чем — бочка оказалась неподъемной.

Когда Максимов и Яковлев остались в квартире одни, хозяин начал ругаться: дескать, сидишь на моей шее, не работаешь, денег не приносишь. Ранимая душа Максимова не смогла вынести обиды, и он трижды ударил Яковлева обухом топора по голове. Тот захрипел, истекая кровью, а бомж решился на инсценировку: положил парня на диван, закидал умирающего подушками и одеялом, дескать, он спит. Когда другие бомжи вернулись, то не поняли, что произошло. Упрекали Максимова за то, что он курит сигареты Яковлева: вот, мол, встанет и будет ругаться.

Максимов не стал дожидаться, когда обман раскроется, и быстро ушел из квартиры. О том, что он убил человека, "москвич" рассказал знакомой бабке, но она не поверила ему и выгнала. Обратился к другим — снова не верят, к прохожим — те лишь отмахиваются. В конце концов, Максимову пришлось сообщать в милицию самому.

Сотрудники милиции приехали быстро, Максимов показал им место преступления и самого потерпевшего. Тот был еще жив, но время было упущено — через полтора часа 29-летний Яковлев скончался в больнице.

Сейчас Максимов находится в СИЗО. Свою вину он признает, с задержанием согласен, но в содеянном не раскаивается — оправдывает себя тем, что убил не просто так, а за нанесенное ему оскорбление. Теперь ему грозит долгий срок заключения, но бомж спокойно относится к этому: зачем работать за миску каши, если можно просто сесть в тюрьму, где и тепло, и кормят?

По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по PA.

Имена изменены.

^