18.03.2009
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын принял решение относительно поста министра культуры Бурятии. Министром станет Тимур Цыбиков. Его кандидатуру во вторник утром поддержало большинство деятелей культуры республики, собравшихся на совместном совещании у президента.
Совещание деятелей культуры проходило в закрытом режиме. Как сообщил ИА "Байкал Медиа Консалтинг" один из участников мероприятия, подавляющее большинство присутствовавших высказалось в пользу назначения министром Тимура Цыбикова, который уже полгода фактически возглавляет ведомство в ранге исполняющего обязанности.

Еще в понедельник на пост министра претендовали три кандидата: ставший впоследствии министром Тимур Цыбиков, первый заместитель главы Окинского района Баир Балданов и глава Хоринского района республики Баир Жамбалов. Президент отметил, что его устраивают все кандидаты, и оставил право окончательного выбора за деятелями культуры республики. И вот выбор сделан.

Прежний министр культуры Бурятии Юлия Ангаева была освобождена от занимаемой должности по собственному желанию еще в начале октября прошлого года. С тех пор о кандидатуре нового министра ходили самые разнообразные слухи. В качестве возможных претендентов, помимо ставшего и.о. Тимура Цыбикова, назывались очень многие персоны.

Видимо, не желая повторить промах с Юлией Ангаевой, Вячеслав Наговицын не торопился с принятием нового кадрового решения, а продолжительную паузу в назначении объяснял спецификой отрасли. "Есть несколько кандидатур, с которыми ведется собеседование. Вы должны понять, что это непростая, может быть, самая политизированная отрасль, потому что люди от искусства — такие особые, тонкие натуры. Там же нельзя просто поставить человека с шашкой: его же "съедят". Он должен быть свой в среде культуры и все-таки быть реформатором, вносить изменения в отрасль, которые, безусловно, сегодня требуются", — заявил президент на одной из прошлогодних пресс-конференций. "Съедят" ли нового министра тонкие натуры от искусства или у него все получится, покажет время.

^