18.03.2009
Креативное решение застаревшей проблемы перегона скота на переработку с территории сопредельной Монголии обсуждается сейчас в правительстве республики. Ветеринарные, экономические и процедурные трудности могут быть решены переносом санитарной границы с Монголией вглубь Бурятии.
Как сообщил Вячеслав Наговицын, с перегоном скота сейчас возникают большие трудности: "Мы целый год потратили на создание карантинных пунктов на нашей и монгольской сторонах. Но говорить о том, что сейчас сюда живой скот двинется, пока не приходится. Скорее всего, будет осуществляться перемещение продуктивного скота, который может использоваться для размножения, а не для забоя. Это связано с ветеринарным обслуживанием. Затраты на него достаточно велики. На одну голову барана — примерно 4 тысячи рублей. Вдумайтесь, если сам баран стоит 3—4 тысячи, столько же — обслуживание, то кто его покупать будет на забой? Экономически лучше сразу мясо везти. Скот пойдет только на разведение, чтобы задействовать мясную промышленность. Пока не будут придуманы другие схемы".

А затем прозвучало и вовсе неожиданное: "Обсуждается тема, которую я пока никак не могу прокомментировать. Санитарные границы сделать по границе Республики Бурятия. Тогда скот будет беспрепятственно миновать государственную границу, здесь же перерабатываться. Но хуже или лучше это будет, я затрудняюсь сказать. Пусть специалисты разбираются, а то мы можем и свой скот погубить".

^