18.03.2009
Горе Бычьей, запланированной под горнолыжный курорт, отводится роль локомотива, который вытянет Бурятию на давно озвученную, но пока далекую цифру в 2 млн приезжающих туристов в год. В начале марта бурятское управление РосОЭЗ провело двухдневное исследование горы. Итоги экспедиции порадовали специалистов, и своей радостью они на специальной пресс-конференции поделились с журналистами.
— Мы довольно часто выезжаем на другие горнолыжные курорты России. Сравнивая, могу с уверенностью заявить: возможности и потенциал у этого места очень большие, — заявил на пресс-конференции Сергей Климов, президент Федерации горных лыж и сноуборда, Федерации экстремальных видов спорта и путешествий РБ "Байкальский экстрим". — Мы были поражены дополнительными возможностями горы: ее можно использовать не только в качестве горнолыжных склонов, но и для организации прогулок, терренкуров — с вершины открывается великолепный вид на всю центральную часть Байкала. Это уже четвертое исследование горы, первое прошло еще два года назад. Тогда же родились первые сомнения относительно возможности создания на Бычьей горнолыжного курорта международного уровня: думали, маловато снега. Нынешней экспедицией сомнения были развеяны. Снега на Бычьей предостаточно. Просто первое обследование горы проводилось в малоснежный год. Нынче год был вполне стандартный и выяснилось, что снега практически на полметра больше, чем думали ранее. В некоторых местах — до 2,5 метров, чего вполне достаточно.

— Эти данные, а также температурный режим позволяют дать однозначную оценку — горнолыжному курорту в этом районе быть, — сообщил журналистам Павел Шубин, начальник Бурятской республиканской поисковоспасательной службы. Участники экспедиции своими рассказами постарались развеять сложившийся миф о так называемом "полюсе холода" на горе Бычьей. Экстремальных холодов на горе не наблюдается. Два года назад, в конце января-начале февраля исследователи зафиксировали самые низкие дневные температуры на уровне —11 градусов. Нынешнее мартовское обследование показало температуру в -4—5 градусов. "Это самые оптимальные условия для катания", — пояснил Сергей Климов.

И "поисковиков", и "экстремалов" привлекли к участию в экспедиции неслучайно: каждому из них отводилась своя роль. К примеру, поисковики оценивали безопасность будущего курорта: определяли благоприятные места для прокладки маршрутов и лавиноопасные склоны, где не следует в будущем прокладывать трассы.

— Выяснилось, что некоторые предварительно спланированные маршруты находятся в зоне повышенной лавинной опасности. За два дня на некоторых участках появились лавинные выносы, карнизы. Если не учесть это и проложить там трассы — это чревато серьезными последствиями, — пояснил Шубин.

Подобные экспедиции планируется провести повторно в апреле и мае. Они должны будут дать полную картину, сколько будет длиться горнолыжный сезон на горе Бычьей. При необходимости подобные экспедиции проведут и перед условным началом сезона, в ноябре, декабре. Столь пристальное внимание к горе Бычьей неслучайно.

— Все прекрасно понимают необходимость обеспечения круглогодичного отдыха на Байкале. Без освоения горнолыжного курорта этого будет сложно достичь. В Прибайкальском районе сконцентрированы все возможности для создания крупномасштабного международного курорта, который мог бы обеспечить круглогодичный отдых — это и сам Байкал, и термальные воды, и горнолыжный курорт, — считает Анатолий Думнов, руководитель территориального управления РосОЭЗ по РБ.

Он пояснил, что в течение нынешнего года должна быть разработана концепция этого участка, в течение следующего — проект планировки горнолыжного курорта. Все проекты будут проходить экологическую экспертизу и должны будут минимально изменять окружающую среду.

Финансирование строительства турзоны, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, приостанавливаться не будет. Возможно, кризис все же внесет коррективы в сроки реализации федерального проекта, однако пока о его остановке даже не может быть и речи. По крайней мере, так заверяет всех Анатолий Думнов. Напомним, пока из пяти участков в активной работе находятся два — Турка и Пески. Сегодня, по словам Анатолия Думнова, полностью разработана вся проектная документация на эти участки. В 2008 году на эти цели было потрачено более 230 млн рублей консолидированного бюджета. На 2009—2010 годы на создание инженерной инфраструктуры на этих участках будет выделено более 2,5 млрд рублей, из которых порядка 600 млн вложат республика и Прибайкальский район.

На сегодняшний день официально в турзоне зарегистрированы три резидента, которые и начнут освоение этих двух участков. Предполагается, что объем частных инвестиций превысит 3 млрд рублей.

^